1. #1
    Avatar von mrnicepimp Neuzugang
    Registriert seit
    Mar 2007
    Beiträge
    13
    Hallo Leute!

    Ich bin schon eine Weile hier im Forum, allerdings nur lesend unterwegs.
    Doch je mehr Lügen ich hier lesen, desto dicker wird mein Hals und nun
    muss ich mich doch mal zu Wort melden.

    Gestern SH4 ausser Video geholt und mit nem Kumpel einen 24h Test
    unterzogen. Eins vorweg. Wir hätten besser pennen gehen sollen!

    Performance Bug:
    Es wurde auf 2 Recht guten Systemem getestet. Fakt ist das es
    wirkliche Performanceprobleme gibt. So wurden auf einem System
    in niedrigster Einstellung gerade mal 20FPS erreicht und auf
    maximalen Einstellungen 19FPS. Ohne etwas zu verändern wurde
    das Spiel 3x neu gestartet und aufeinmal waren es 60FPS.
    Weder der RAM im System noch der ViedoRAM waren voll und auch
    der Prozessor war nicht komplett ausgelastet. Anti Aliasing gibt
    es im Spiel wieder nicht und kann diesmal, anders als in SH3,
    auch nicht per Grakatreiber aktiviert werden. Das liegt scheinbar
    am Spiel internen Weichzeiner. Poistiv ist zu sagen, daß bei
    maximalen Einstellungen durch den Weichzeichner und diverse
    Effekte das Spiel trotzt fehlenden AA u. AF sehr gut aussieht.

    Testsysteme:
    E6400 Core 2 Duo, 1GB RAM, ATI X1650
    E6600 Core 2 Extreme, 2GB RAM, NX8800GTS

    Randomized Bugs:
    So nennen wir mitllerweile einige Bugs. Unter anderem auch den Performance Bug.
    Denn sie tauchen einfach mal so wie "generiert" auf und verschwinden
    seltsamer Weise erst nach mehrmaligen neustarten des Spiels.

    Crew Bug:
    Oh schöne 3D Männchen, nein moment, doch 2D. Häh? So ungefähr ging es
    und als dieser Bug auffiehl. Die Uboot Crew und auch alle anderen
    Männchen auf den Schiffen werden mal in 2D und mal in 3D dargestellt.
    Dies hat !!nichts!! mit den Einstellungen zu tun. Denn wir durften
    schon zweimal im Spiel zuschauen wie jemand aufgepumpt wurde und andersrum.
    Als wenn man einer Gummipuppe die Luft rauslässt werden die Figuren
    immer schmaler bis sie nur noch 2D sind. Das passierte bei uns sehr oft.
    Das is mir persönlich ein großer Dorn im Auge. Ich spiele gern 100% und
    halt mich viel im Boot auf und die 2D Leute sehen im wahrsten Sinne
    platt aus. Doch nicht nur das: Manchmal hatten die 3D Leute auch
    übergroße Augen und guckten wie Psychos. Ein anderesmal hatten sie
    dann gar keine Augen im Kopf nur leere Hüllen. Dies trat aber bis
    jetzt nur einmal auf. Wohingegen der 2D/3D Bug andauernd auftritt.

    Sonar Bug:
    Ja die Bedienung ist nicht der hit gegenüber SH3. Aber es kommt noch
    schlimmer. In SH3 war nur der Horcher ein Depp und meldete Kontakte
    oft nicht die wir deutlich höen konnten. In SH4 hat das Sonar einen
    Bug. Oft höt man gar nichts. Wir sind unter einem Konvoi durchgetaucht
    ohne eine einzige Meldung. Nachdem wir per Hand nachgehorcht haben
    war ebenfalls nichts zu höen. Also andere Boote probiert = genauso.
    Andere Missionen angespielt. Unter anderem im Tutorial um die Schiffe
    rumgefahren und nichts zu höen. Dann aufeinmal bei der Schlacht um
    Midway ging es aus heiterem Himmel und wir bekamen Meldungen ohne
    Ende. Dann wieder Lange nicht. Das Sonar ist sooo Buggy :-(

    Sound Bug:
    Der wohl nervigste Bug im Spiel. Wie schon oft erwähnt gibt es einen
    Loop nach einer Explosion. Das heisst: Ihr höt sie immer wieder!
    Beispiel: Tutorial = Ihr versenkt den Kreuzer mit 3 Torpedos, er
    geht unter, aber ihr höt immer wieder die 3 Sounds der Torpedoeinschläge.
    Nervig! Aber es geht noch schlimmer. Nachdem ein Radarkontakt gemeldet
    wurde werden einzelne Zahlen als Loop gespielt und es höt nicht mehr
    auf! Am Anfang dachten wir die Manschafft würde durchzählen ob auch
    alle da sind aber wie gesagt es höt nicht mehr auf. Auch nach einem
    Neustart war der Bug noch da. Höte erst wieder nach dem 3. Neustart auf.

    Soundbug 2:
    Viele Meldungen werden oft nicht akustisch sondern nur als Text wiedergegeben.

    Stadimeter Bug:
    Nachdem man die beiden Schiffe übereinandergelegt hat und zur
    Bestätigung klickt stürzt das Spiel ab.

    Andere Bugs:
    Wie z.B. das Flugzeugradar zeigt Seeziele an.
    Die Auflösung kann scheinbar nicht wirklich erhöht werden
    usw.

    Diese erwähnen wir gar nicht erst weil es genug andere schon
    getan haben. Ebenso lassen wir Bugs, die nicht reproduzierbar
    waren unter den Tisch fallen. Weitere kleine Bugs, wie die
    fehlerhafte deutsche übersetzung, die einfach später durch
    Modding behoben werden können, lassen wir auch aussen vor.
    Ausserdem bin ich kein Romanautor!

    Das Spiel ist nicht fertig:
    Egal was man tut. Ob man nun einzelne, im Wasser schwimmende Menschen oder
    ein Rettungsboot anvisiert = Der Button für die Rettung von Personen
    bleibt immer ausgegraut. Wir haben viel versucht und es nicht geschafft.
    Scheint wohl noch nicht im Spiel integriert zu sein. Das machte uns skeptisch.
    Da ja das Sonar schon nicht richtig funktioniert wollten wir wissen was
    es noch so zu entdecken kann. Also rein in den Gameordner und nachgeschaut.
    Oh was ist das? Es gibt da nur als kleines Beispiel eine Datei:

    ~\Ubisoft\Silent Hunter 4 Wolves of the Pacific\Data\Sound\Speech\2\ChE_K_Abandon_ship.ogg

    Das Schiff verlassen? Hm ja stimmt! Das war von Ubi angekündigt worden. Wurde
    aber wohl wiedermal nicht implementiert. Wir haben jedenfalls eine ganze Weile
    gesucht und weder im Spiel noch im Handbuch etwas dazu gefunden. Ohne Worte ...

    Vielleicht finden sich ja noch mehr hinweise auf ein sehr unfertiges Spiel...

    Fazit:
    Das Spiel wäre gut wenn alles angekündigte drin wäre. dann würden mich nur
    Kleinigkeiten wie die neue Schadenskontrolle stöen. Aber mit den ganzen
    Bugs (besonders dem Sound) ist es unspielbar. Da wird man irre. Für 100%
    Spieler wie mich ist aufgrund der fehlenden Funktionalität auch ohne
    Bugs unspielbar. Ohne Kartenaktualisierung muss ich mich aufs Sonar
    verlassen. Aber das funktioniert nicht. Ich muss die Entfernung mit
    dem Stadimeter einmessen. Aber dann stürzt das Spiel ab. Ich hoffe
    das von Seiten UBI ein riesengroßer Patch SCHNELL rauskommt, der nicht
    nur die Bugs beseitigt, sondern auch die versprochenen Features implementiert.

    Urteil:
    UNSPIELBAR
    Share this post

  2. #2
    Avatar von Tank0r
    Registriert seit
    Jul 2004
    Beiträge
    115
    hab nach 3 zeilen aufgehöt zu lesen. performane ist bei mir bei max details und meinem mittelklasse rechner absolut top

    athlon3500+
    GF7950GT

    desweiteren gibts keine 2d Männchen bei mir. finds immer wieder lustig wie einige die probleme mit ihren miss konfigurierten pcs auf das spiel zurück führen
    Share this post

  3. #3
    Avatar von Dr.Jaeger Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Mar 2005
    Beiträge
    281
    Tach auch,

    hab bisher hier im forum nur gelesen, aber jetzt brauch ich eure hilfe. vielleicht könnt ihr mir helfen. wir ihr schreibt, habt ihr auf 100% gespielt. Wie habt ihr die geschwindigkeit des Ziels eingemessen? Ich frage mich, ob es ein Bug ist, oder ob ich zu blöd bin. Im handbuch steht, man soll die stoppuhr aktivieren (bekannte Methode aus SH3). Nur irgendwie kriege ich es nicht hin, damit überhaupt ergebnisse angezeigt zu bekommen. das rad zur einstellung der geschwindigkeit des ziels bewegt sich kein stück... (mit dem sonar zu arbeiten habe ich noch garnicht getestet, ich scheitere noch an einer vernünftigen ziellösung mithilfe des Sehrohrs) Das Stadimeter funzt bei mir ganz gut, keine abstürze. nur die geschwindigkeit kriege ich nicht berechnet...

    p.s.: das problem mit den mnännchen hatte ich auch noch nicht, hab ne ati x850xt. je nachdem, wie ich die effekte einstelle habe ich zwischen 3 und 60 frames. einige effekte sind zu performancelastig, andere machen keine probleme, da muss man etwas rumprobieren, was man seinem system zumuten kann und was nicht. hab für mich ne gute konfig gefunden. 1280 x 1024 (native meines 19 zoller lcd) mit einigen effekten läuft prima und sieht ganz gut aus, keine abstürze oder ähnliches)

    Gruß, Jaeger
    Share this post

  4. #4
    Avatar von mrnicepimp Neuzugang
    Registriert seit
    Mar 2007
    Beiträge
    13
    Originally posted by Tank0r:
    hab nach 3 zeilen aufgehöt zu lesen. performane ist bei mir bei max details und meinem mittelklasse rechner absolut top

    athlon3500+
    GF7950GT

    desweiteren gibts keine 2d Männchen bei mir. finds immer wieder lustig wie einige die probleme mit ihren miss konfigurierten pcs auf das spiel zurück führen
    Finde ich ne Frechheit von dir auf einen Post zu lesen von dem du nur 2 Sätze gelesen hast. Als Informatiker behaupte ich jetzt einfach keinen misskonfigurierten Rechner zu haben. Genau aus dem Grunde wollte ich den Thread erst gar nicht eröffnen.
    Share this post

  5. #5
    Avatar von Trimmi100 Neuzugang
    Registriert seit
    Mar 2005
    Beiträge
    26
    Und ich find´s immer wieder witzig, wie User hier im Forum dumm von der Seite angemacht werden, obwohl einige selbsternannte Experten die Konfiguration der User aus der Entfernung garnicht kennen geschweige denn bewerten können
    Share this post

  6. #6
    Avatar von Tank0r
    Registriert seit
    Jul 2004
    Beiträge
    115
    ach ich bin selbst informatiker sogar ein sehr guter wenn ich das mal so sagen darf. und wer sich über peformance probleme bei sh4 beschwert der hat nen scheiss rechner oder keinen plan. denn sh4 hat alles aber keine performance probleme.

    und wenn nach 2sätzen schon sich soviel mist angesammelt hat dann verschwende ich nicht noch mehr zeit damit den restlichen müll auch zu lesen. das kannst du als frechheit interpretieren oder als was auch immer. das ist mir relativ latte.
    Share this post

  7. #7
    Avatar von mrnicepimp Neuzugang
    Registriert seit
    Mar 2007
    Beiträge
    13
    Originally posted by Dr.Jaeger:
    Tach auch,

    hab bisher hier im forum nur gelesen, aber jetzt brauch ich eure hilfe. vielleicht könnt ihr mir helfen. wir ihr schreibt, habt ihr auf 100% gespielt. Wie habt ihr die geschwindigkeit des Ziels eingemessen? Ich frage mich, ob es ein Bug ist, oder ob ich zu blöd bin. Im handbuch steht, man soll die stoppuhr aktivieren (bekannte Methode aus SH3). Nur irgendwie kriege ich es nicht hin, damit überhaupt ergebnisse angezeigt zu bekommen. das rad zur einstellung der geschwindigkeit des ziels bewegt sich kein stück... (mit dem sonar zu arbeiten habe ich noch garnicht getestet, ich scheitere noch an einer vernünftigen ziellösung mithilfe des Sehrohrs) Das Stadimeter funzt bei mir ganz gut, keine abstürze. nur die geschwindigkeit kriege ich nicht berechnet...

    p.s.: das problem mit den mnännchen hatte ich auch noch nicht, hab ne ati x850xt. je nachdem, wie ich die effekte einstelle habe ich zwischen 3 und 60 frames. einige effekte sind zu performancelastig, andere machen keine probleme, da muss man etwas rumprobieren, was man seinem system zumuten kann und was nicht. hab für mich ne gute konfig gefunden. 1280 x 1024 (native meines 19 zoller lcd) mit einigen effekten läuft prima und sieht ganz gut aus, keine abstürze oder ähnliches)

    Gruß, Jaeger
    Hallo!
    Dadurch das bei mir immer ein Absturz kam als ich das Stadimeter benutzte, habe ich natürlich nicht mehr weitergeschaut mit der Lösung. Aus SH3 reicht es oft (Entfernung unter 1000m Torpedo=schnell) mit Lagewinkel und Entfernung "nach Gefühl" zu feuern.

    Das ist es ja eben. Unsere Testsysteme hätten beide Performance bringen müssen. Und es liegt nicht an den Effekten. Denn ich habe wenn ich alles auf MAX stelle mehr Frames als umgekehrt. Habe bis jetzt eigentlich auf ein Problem von Ati Karten und Shader 2.1 getippt aber scheint doch bei einigen zu klappen.
    Share this post

  8. #8
    Avatar von Trimmi100 Neuzugang
    Registriert seit
    Mar 2005
    Beiträge
    26
    Originally posted by Tank0r:
    ach ich bin selbst informatiker sogar ein sehr guter wenn ich das mal so sagen darf. und wer sich über peformance probleme bei sh4 beschwert der hat nen scheiss rechner oder keinen plan. denn sh4 hat alles aber keine performance probleme.

    und wenn nach 2sätzen schon sich soviel mist angesammelt hat dann verschwende ich nicht noch mehr zeit damit den restlichen müll auch zu lesen. das kannst du als frechheit interpretieren oder als was auch immer. das ist mir relativ latte.
    Einfach nur eine dumme Aussage. Nur weil bei Dir kein Performaceproblem auftritt kannst Du nicht sagen, daß der Eröffner lügt oder einen falsch konfigurierten Rechner hat. Vielleicht solltest Du mal lieber fragen, ob das Spiel nicht schlicht und ergreifend nicht für die breite Masse an Sytemen programmiert wurde.
    Das glück, was Du offensichtlich hast, hat der Eröffner anscheinend nicht. und wenn ich mir das Forum hier und unter subsim.com angucke, scheint dieses Problem wohl im In- und Ausland aufzutreten.
    Aber wenn man natürlich blind durch die Gegend läuft, ist klar, daß die eigene Meinung die einzige Meinung ist, die zählt !!!
    Share this post

  9. #9
    Avatar von Dierk3er Meister der Buchstaben
    Registriert seit
    Jan 2004
    Ort
    Rocky Beach
    Beiträge
    15.461
    Originally posted by Trimmi100:
    Und ich find´s immer wieder witzig, wie User hier im Forum dumm von der Seite angemacht werden, obwohl einige selbsternannte Experten die Konfiguration der User aus der Entfernung garnicht kennen geschweige denn bewerten können
    Volle Zustimmung!

    Und das dumme Posting direkt danach bestätigt dies eindrucksvoll.
    Share this post

  10. #10
    Avatar von thoki Junior Mitglied
    Registriert seit
    Mar 2007
    Beiträge
    51
    Originally posted by Tank0r:
    ach ich bin selbst informatiker sogar ein sehr guter wenn ich das mal so sagen darf. und wer sich über peformance probleme bei sh4 beschwert der hat nen scheiss rechner oder keinen plan. denn sh4 hat alles aber keine performance probleme.

    und wenn nach 2sätzen schon sich soviel mist angesammelt hat dann verschwende ich nicht noch mehr zeit damit den restlichen müll auch zu lesen. das kannst du als frechheit interpretieren oder als was auch immer. das ist mir relativ latte.
    Das einzige was hier miss-konfiguriert ist, bist wohl du...
    Share this post