1. #1
    Avatar von Molke2005 Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Jul 2005
    Ort
    Im Umland von der Hansestadt Bremen
    Beiträge
    432
    Ich möchte einige Schiffe von SH3 nach SH4 konventieren. Diesen Schritt haben schon wenige Leute vollzogen, z.B. die Repulse. Doch hier gibt es ein Skinproblem: Auf den ersten Blick sieht die Repulse ja toll aus, aber wenn das Schiff beschossen wird, FLACKERT bzw. FLIMMERT die Textur des Schiffes, wo es getroffen wurden ist. Woran kann das liegen? Inkompatibelität vom Grafiksystem von SH3 und SH4? So steht ja in der *.cfg im Sea-Verzeichnis eines SH4-Schiffes folgendes:

    [UnitClass]
    ClassName=BBKingGeorgeV
    UnitType=11
    AppearanceDate=19401211
    DisappearanceDate=19551231
    DisplayName=BR BB King George V

    [Texture 1]
    TextureName=data/Sea/NBB_KGeorgeV/NBB_KGeorgeV_T01.tga
    LightmapTextureName=data/Sea/NBB_KGeorgeV/NBB_KGeorgeV_O01.tga
    NormalmapTextureName=data/Sea/NBB_KGeorgeV/NBB_KGeorgeV_N01.tga
    StartDate=19410701
    EndDate=19551231
    Frequency=3

    Welche Funktionen haben denn die drei verschiedenen TGA-Dateien? Liegt es vielleicht daran, daß die konventierten Schiffe Skinprobleme haben?

    Eine Frage zwischendurch: Wo bitte sind denn die hier aufgeführten TGA-Dateien? Diese Dateien sind im DDS-Format vorhanden, aber nicht in TGA-Format! Muß ich das verstehen?

    Wer weiß Rat?
    Share this post

  2. #2
    Avatar von MatzeEsn Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Aug 2005
    Beiträge
    120
    Wie bist Du denn vorgegangen? Welche Dateien/Verzeichnisse hast du mit genommen oder verändert?

    Bei der Scharnhorst hatte ich keine Problem. Ich habe sie gegen ne Iowa antreten lassen, gab nen schönes Feuerwerk, und Fehler waren auch nicht zu sehen.
    Share this post

  3. #3
    Avatar von Molke2005 Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Jul 2005
    Ort
    Im Umland von der Hansestadt Bremen
    Beiträge
    432
    Nehme zum Beispiel die Bismarck von SH3

    1. So sieht die NBB_Bismark.cfg (data/Sea/NBB_Bismark)nach der Änderung aus:

    [Unit]
    ClassName=BBBismark
    3DModelFileName=data/Sea/NBB_Bismark/NBB_Bismark
    UnitType=11
    MaxSpeed=30
    Length=270
    Width=37
    Mast=57
    Draft=8.5
    Displacement=42340
    RenownAwarded=1700
    CrewComplement=400
    SurvivalRate=90
    SurvivalPercentage=20

    [2DCompartments]
    UnitPos=66,15,384,12
    NbOfComp=6
    Name1=Propulsion
    Area1=79,11,30,18
    Name2=Keel
    Area2=155,8,200,10
    Name3=Fore Ammo Bunker
    Area3=324,19,40,18
    Name4=Aft Ammo Bunker
    Area4=132,19,40,18
    Name5=Engines Room
    Area5=238,19,40,18
    Name6=Fuel Bunkers
    Area6=280,19,30,18

    2. Und so sieht die BBBismark.cfg (data/roster/sea/german)aus:

    [UnitClass]
    ClassName=BBBismark
    UnitType=11
    AppearanceDate=19390101
    DisappearanceDate=19451122
    DisplayName=GE BB Bismark

    [Unit 1]
    Name=Bismark
    DOC=19390101
    DOD=19451122

    [Unit 2]
    Name=Tirpitz
    DOC=19390101
    DOD=19451122

    ------

    Ich habe den gesamten Bismark-Ordner nach SH4 sowie die drei guns.dateien ins Liberay-Verzeichnis kopiert.

    Hinweis: Die übernahme der SH3-Geschütze nach SH4 bringen Konflikte mit sich. Denn einige Schiffe, z.B. King George oder Dido, benutzen die selben Geschütze wie in der SH3 guns.Datei sowie SH4 guns.Datei. So sind die Geschütze der KG und Dido schwarz. Auch hier muß Abhilfe geschaffen werden.
    Share this post

  4. #4
    Avatar von MatzeEsn Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Aug 2005
    Beiträge
    120
    Dein Texturflakern kann ich nicht nachvollziehen. Ich habe die Bismarck greade mit Deinen Configs gegen zwei New Mexicos antreten lassen (die Bismarck wurde fömlich eingedampft). Scheint wohl eher ein Grafik-Problem zu sein, welches von Deinem System/Einstellungen her rührt. Wo bei: Ich fahre hier V 1.0, man weiß ja nie... (man hat ja schon Pferde kotzen sehen...) Meine Einstellungen sind 1280x1024, und ansonsten alles was geht, auf einer 7800 GTX 256

    Der hier
    3DModelFileName=data/Sea/NBB_Bismark/NBB_Bismark
    wird eigentlich nicht gebraucht.

    Du kannst in der NBB_Bismark.cfg (data/Sea/NBB_Bismark) den letzten Absatz ruhig drin lassen, dann mußt Du nur das Flugzeug mit nehmen. Frag mich aber nicht, ob das Flugzeug noch zusätzliche Dateien braucht. Dazu habe ich zu viele SH3-Dateien eingebaut...

    Und: Bismarck, nicht Bismark

    Naja, auch wenn das Problem weiterhin besteht hoffe ich Dir wenigstens ein bischen geholfen zu haben.

    Grüße, und so,
    Matze
    Share this post

  5. #5
    Avatar von GreyHead Forum Veteran
    Registriert seit
    Dec 2003
    Beiträge
    1.678
    Diese Dateien sind im DDS-Format vorhanden, aber nicht in TGA-Format! Muß ich das verstehen?
    eigentlich ganz einfach

    im DDS-Format sind die TGA's und BMP's drinn
    Ich glaube das Format stammt von NVIDIA
    für so etwas gibt es Converter , die Dein TGA ins DDS und wieder zurück wandeln.

    so in etwa müßte es sein


    .
    Share this post

  6. #6
    Avatar von MatzeEsn Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Aug 2005
    Beiträge
    120
    Nun, die .tga sind ja nicht in den .dds drin. Die .tga wurden ja zu .dds umgewandelt, was wesenlich resourcenschonender ist. Ich schätze mal dieser Eintrag ist ein überbleibsel von dem SH3-Gerüst.
    Interessant ist: Man kann beide Formate benutzen, wobei sich die .tga negativ auf die Ladezeiten auswirken. Aber den Absatz selbst muß man glaube ich nicht verstehen. Du kannst ja mal die Einträge rausnehmen, und gucken was dann passiert. Bei SH3-Schiffen sind sie aber nicht von nöten.
    Share this post

  7. #7
    Avatar von GreyHead Forum Veteran
    Registriert seit
    Dec 2003
    Beiträge
    1.678
    Nun, die .tga sind ja nicht in den .dds drin. Die .tga wurden ja zu .dds umgewandelt, was wesenlich resourcenschonender ist

    jo die Erklärung klngt besser
    noch als Zusatz:durch das Umwandeln gehen auch die besonderheiten eines TGA-Skin/Bild ( Nutzung des alphakanals) nicht verloren.



    .
    Share this post

  8. #8
    Avatar von MatzeEsn Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Aug 2005
    Beiträge
    120
    So langsam habe wir alle Vorteile der .dds zusammen
    Share this post

  9. #9
    Avatar von GreyHead Forum Veteran
    Registriert seit
    Dec 2003
    Beiträge
    1.678
    So langsam habe wir alle Vorteile der .dds zusammen

    Jep

    mit dem Format schlage Ich mich in Lock-On schon seit 2003 herum.



    .
    Share this post

  10. #10
    Avatar von Gerome_73 Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Aug 2005
    Beiträge
    280
    Hi GreyHead,

    dann kannst Du mir vieleicht weiterhelfen. Ich finde die Texturen bei den meisten Schiffen total unrealistisch durch die(wie auch bei SH3 schon) überproportionierten Bullaugen am Rumpf.
    Ich habe mir die Yamato vorgenommen und ihr eine neue Textur aufgelegt und gleichzeitig den Bug überarbeitet.
    So, neue Textur mit dds-convert ausgetauscht (allerdings ohne alphakanal) und das überarbeitete Objekt mit pack 3d ausgetauscht. Aber im Spiel sehe ich nur ein schwarzes Schiff.
    Allerdings nehmen die unveränderten Baugruppen die neue Textur an nur der Rumpf nicht.
    Kann es an der Konvertierung des 3d-Objekts liegen?

    Gruß Gerome
    Share this post