1. #1
    Avatar von mondschuetz Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    182

    automatische (Schiffs)Namen

    Ich fände es angenehm wenn man die Logik der automatischen Benennung von Schiffen beeinflussen könnte. Zusätzlich wäre es schön, wenn man auch die automatische Benennung von Städten/Militäreinheiten verändern könnte.

    Ich vermute einfach mal, dass die meisten Spieler ein paar Lieblingsnamen für ihre Schiffe und Städte (und Militäreinheiten) haben, ich finde es allerdings mühselig die Benennung ab dem Midgame konsistent zu halten.

    Am liebsten wäre mir, wenn man die Standardnamen direkt im Spielerprofil vom Hauptmenü aus einstellen könnte.

    Man könnte zum Beispiel:
    -den Standardnamen des Flaggschiffs setzen
    -den Standardnamen der ersten Siedlung setzen (und aller danach, so viele Namen man hat)
    -allen (kleinen) Handelsschiffen das Schiffskürzel HS (oder was man selbst möchte) vor den Namen setzen (damit man die Kurzmeldungen des Spiels besser versteht; es ist ein Unterschied ob ein HS oder ein KS angegriffen wird) Das Kürzel wäre Teil des Namens also auch überschreibbar ingame
    -allen Handelsschiffen einen Vogel als Namen geben (z.B. HS Möwe, vorgefertigte Liste von Vögeln wäre verfügbar)
    -eine eigene Liste von Namen erstellen, benennen und als Text, getrennt durch Kommata, einfügen.

    Für ein Beispiel, wo so ein System gut funktioniert, betrachte man die entsprechende Funktion in der Reichserstellung von Stellaris.
    Share this post

  2. #2
    Avatar von Luzifron_ Neuzugang
    Registriert seit
    Sep 2017
    Ort
    NRW
    Beiträge
    21
    Hey Dadig6,

    diene Idee finde ich wirklich nicht schlecht. Auch ich habe eine Reihe von Schiffs und Stadtnamen die sich durch meine Anno Karriere ziehen und so immer wieder auftauchen. Wie du schon richtig feststellst ist das aktualisieren dieser Namen per Hand schon unkomfortabel.

    Ich würde auch eine editierbare Liste bevorzugen. Ich würde dabei aber nicht auf ein Feld setzen in dem man die Namen einfach durch ein Komma, oder Semikolon getrennt einträgt. Lieber eine durchnummerierte Liste (getrennt für Schiffe und Städte) in die man die Namen einfach eintragen kann, welche dann nacheinander eingesetzt werden. Ein einfaches Textfeld ist zu Fehleranfällig. Aus meiner Erfahrung als Informatiker heraus kann ich sagen, dass viele Anwender von Textfeldern in denen Sie Werte durch Zeichen trennen sollen (bspw. Semikola oder Kommata) überfordert sind.

    Besser eine idiotensichere Liste machen, auch wenn es im Code 30 Minuten mehr Arbeit ist.

    Gruß
    Luzifron
     1 people found this helpful
    Share this post

  3. #3
    Avatar von Chanyoi Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Oct 2011
    Beiträge
    430
    Zitat von dadi96 Go to original post
    Ich fände es angenehm wenn man die Logik der automatischen Benennung von Schiffen beeinflussen könnte. Zusätzlich wäre es schön, wenn man auch die automatische Benennung von Städten/Militäreinheiten verändern könnte.

    Ich vermute einfach mal, dass die meisten Spieler ein paar Lieblingsnamen für ihre Schiffe und Städte (und Militäreinheiten) haben, ich finde es allerdings mühselig die Benennung ab dem Midgame konsistent zu halten.

    Am liebsten wäre mir, wenn man die Standardnamen direkt im Spielerprofil vom Hauptmenü aus einstellen könnte.

    Man könnte zum Beispiel:
    -den Standardnamen des Flaggschiffs setzen
    -den Standardnamen der ersten Siedlung setzen (und aller danach, so viele Namen man hat)
    -allen (kleinen) Handelsschiffen das Schiffskürzel HS (oder was man selbst möchte) vor den Namen setzen (damit man die Kurzmeldungen des Spiels besser versteht; es ist ein Unterschied ob ein HS oder ein KS angegriffen wird) Das Kürzel wäre Teil des Namens also auch überschreibbar ingame
    -allen Handelsschiffen einen Vogel als Namen geben (z.B. HS Möwe, vorgefertigte Liste von Vögeln wäre verfügbar)
    -eine eigene Liste von Namen erstellen, benennen und als Text, getrennt durch Kommata, einfügen.

    Für ein Beispiel, wo so ein System gut funktioniert, betrachte man die entsprechende Funktion in der Reichserstellung von Stellaris.
    Ich wüsste wie man das um zwei Ecken evtl. lösen könnte, um nicht die Einstellungen zu überladen und nicht jeder Spieler wird so etwas nutzen wollen.

    Die Namenslisten werden doch so oder so irgendwo gespeichert, warum sie nicht von den Entwicklern aus als *.txt Datei im Spieleordner ablegen und somit Editierbar machen? Dann könnten die, die das interessiert, hier ihre Namen eintragen und hätten trotzdem einen gewissen Zufallsfaktor.
     3 people found this helpful
    Share this post

  4. #4
    Avatar von mondschuetz Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    182
    Wenn nur die Namensliste editierbar wäre, gäbe es nicht die Möglichkeiten, dass der Schiffstyp unterschieden würde oder dass man sich bewusst entscheidet den Schiffstyp nicht zu unterscheiden. Auch die Kürzel vor dem Namen müssten vor jeden Namen einzeln eingetragen werden.
    Außerdem würde die KI die Namen ihrer Schiffe aus der selben Liste ziehen und das wäre auch seltsam.
    Share this post

  5. #5
    Avatar von Drake-1503 Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    357
    Die Idee hat etwas für sich. Ich denke, dass man mit wenig Aufwand im Rahmen der Profileinstellungen entsprechende Optionen unterbringen könnte.
    Dabei kann man sicher auch noch zwischen Kriegs- und Handelsschiffen unterscheiden, wobei ich finde, dass das sowieso gut wäre, wenn man das in der Schiffsliste direkt sehen würde.
    Ich finde, dass das nicht Prio 1 hat, aber es schafft etwas individuelles.
    Share this post

  6. #6
    Avatar von LadyH. Moderator
    Registriert seit
    Jul 2007
    Ort
    Offenbach
    Beiträge
    7.042
    a propos Namen
    ein klein wenig OT
    aber ...

    Wer ist Hubert?
    Share this post

  7. #7
    Avatar von HerrWagner Neuzugang
    Registriert seit
    Aug 2017
    Beiträge
    23
    Es wäre schön, wenn man die Spieldateien in der Hinsicht modifizieren könnte. Aber jetzt extra ein Regelsystem ins Spiel direkt einzubauen? Gut, man könnte mir irgendwelchen Ausdrücken arbeiten.

    Man konnte es ja in der Werft so hinterlegen, dass die Schiffsnamen alle aus einer Datei gezogen und in der Werft hat man dann noch die Möglichkeit was dazu zu schreiben.
    Das da halt "<Schiffsname>" steht und man "HS <Schiffsname>" draus macht oder "HS <Handelsschiffsname>" oder "HS <Handelsschiffsanzahl>". Irgendwie sowas in der Art
    Share this post

  8. #8
    Avatar von mondschuetz Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    182
    hier mal ein Youtube Link mit Timestamp, wo man gut sehen kann wie Stellaris das macht.
    So etwas ähnliches, vielleicht sogar noch ein wenig individueller könnte man gut in das Spielerprofil einbauen.

    http://youtu.be/Rgj8DjuLXak?t=2m15s
    Share this post

  9. #9
    Avatar von G.v.d.Bell2017 Neuzugang
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    23
    Mir würde es schon reichen, wenn die Namen so einfach wie in 1404 geändert werden könnten: Schiffs- oder Kontornamen doppelt anklicken, neuen Namen eintragen und mit Enter übernehmen.



    Etwas umständlicher ist es, Namen in der names.txt zu ändern. Dafür muss eine RDA geändert geändert werden. Letztendlich zu umständlich.
    Share this post

  10. #10
    Avatar von crashcids Banned
    Registriert seit
    Dec 2008
    Ort
    Rendsburg // Rekordbau - Schönbau - Multiplayer
    Beiträge
    2.034
    Ich wünsche mir in dem Zusammenhang längere Textzeilen.
    In Anno 1404 mußte ich deswegen
    Adler von Lübeck zu Adler v. Lübeck kürzen
    oder
    Crashis Rennboot zu Crashs Rennboot ...
    und das find ich echt schlecht.

    Ich dudel stunden- ja tagelang mit diesen Pötten rum,
    da sollen die auch vernünftige Namen verdienen.
     2 people found this helpful
    Share this post