PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : 3D-Objecte erstellen



Mcferguson1972
03-04-10, 14:08
Hallo Zusammen,

nachdem ich ja dank Eurer Hilfe die ersten Steps machen konnte, und mal kurzerhand Wilhelmshaven nach Labie verlegt habe :-D

Will ich natürlich auch eigenen 3D-Objecte erstellen. Gibt es dazu brauchbare Anleitungen?

Mit dem Goblin-Editor kann man sich die Sachen wohl nur ansehen. Womit werden die denn erstellt?

gruss

McFerguson

EarLene
03-04-10, 14:26
Zitat von Mcferguson1972:
Womit werden die denn erstellt?

hier mit
http://www.autodesk.de/adsk/se...642267&siteID=403786 (http://www.autodesk.de/adsk/servlet/pc/index?id=14642267&siteID=403786)

TorstenEifler
04-04-10, 04:02
Ich interessiere mich auch dafür.
Kann einer bitte mal mehr was dazu sagen ???
Glaube nicht, das man das erschaffene Modell gleich so in den SH bekommt.
Braucht man da noch irgendwelche PluIns oder so ???
mfg

Appenrodt
04-04-10, 06:38
Zitat von TorstenEifler:
Glaube nicht, das man das erschaffene Modell gleich so in den SH bekommt.
Braucht man da noch irgendwelche PluIns oder so ???
mfg
Ja das Granny 3D Plugin aus dem Granny 3D SDK für 12.500 US$ um das Modell als GR2 Datei exportieren zu können.

Das Granny 3D SDK kann man hier bestellen:
http://www.radgametools.com/granny.html

MCHALO12
04-04-10, 09:40
Warum denn so kompliziert? Ein einfaches 3D-Modelling-Programm wie die Freeware Wings 3D reicht zum erstellen vollkommen aus. Das Problem besteht darin, die Objekte dann in SH einzubinden. Bei SH3 geht das sehr komfortabel mit S3D, keine Ahnung wie das bei SH 5 funktioniert...

TorstenEifler
04-04-10, 10:41
Na Prima....
kann man zum Beispiel auch ein Modell aus SH3 in ein 3D Programm importieren, es dann optimieren und wieder ins Spiel bringen?

MCHALO12
05-04-10, 03:32
Man kann die Modelle aus SH3 als .obj - Datei exportieren und dann mit einem 3D Programm bearbeiten (neu texturieren, Modell verändern, usw.). Dann kann man sie zurück in SH3 importieren. So hat zB. Testpilot sein VII b gemacht.

Man kann aber auch komplett neue Objekte erstellen und dann in SH3 importieren, so habe ich neue Handräder und Rohrleitungen in die Zentrale des Typ II eingefügt.

Ich kann hier aber nur von SH3 reden, von SH5 hab ich keine Ahnung. Da sich das Ganze vom Code her aber angeblich ja recht ähnelt müsste es auch irgendwie zu schaffen sein...

AMccoy1965
05-04-10, 06:05
Zitat von MCHALO12:
Ein einfaches 3D-Modelling-Programm wie die Freeware Wings 3D reicht zum erstellen vollkommen aus.
Ja, wenn das 3D-Modelling-Programm im GR2 Format speichern kann!
SH5 verwendet im Gegensatz zu SH3/4 für die 3D Modelle jetzt das Granny3D Format (*.GR2) und nicht einmal kommerzielle Programme wie Maya oder 3DSMax können von Haus aus als GR2 Format exportieren, dazu ist eben das Plugin vom Granny3D SDK welches 12500 US$ kostet nötig.

Warum hat Ubisoft das Format geändert? Darüber lässt sich nur spekulieren!
Vielleicht wollen sie verhindern, dass Modder die fehlenden Bootstypen einfach einbauen und Ubisoft somit keine Grundlage mehr für kostenpflichtige Downloads mit neuen Booten hat?

TorstenEifler
05-04-10, 06:39
Man kann die Modelle aus SH3 als .obj - Datei exportieren
...aber wie???
Welche sind die Modell Dateien in SH3?
Einfach umbenennen?
Brauch man da nicht wieder ein Tool??

Stiefel1976
05-04-10, 07:49
Hallo zusammen,
.......man kann die Modelle aus SH3 als .obj - Datei exportieren und dann mit einem 3D Programm bearbeiten (neu texturieren, Modell verändern, usw.). Dann kann man sie zurück in SH3 importieren.
Ist das eigentlich legal ohne die Entwickler darauf anzusprechen ?
Gruß

thfeu58
05-04-10, 08:38
Zitat von AMccoy1965:
Ein einfaches 3D-Modelling-Programm wie die Freeware Wings 3D reicht zum erstellen vollkommen aus.

So einfach ist dies in SH5 nicht.


Zitat von MCHALO12:
Ja, wenn das 3D-Modelling-Programm im GR2 Format speichern kann!
SH5 verwendet im Gegensatz zu SH3/4 für die 3D Modelle jetzt das Granny3D Format (*.GR2) und nicht einmal kommerzielle Programme wie Maya oder 3DSMax können von Haus aus als GR2 Format exportieren...


Siehe auch hier (http://www.subsim.com/radioroom/showpost.php?p=1341185&postcount=171).

MCHALO12
05-04-10, 14:24
@ AMccoy: Wie gesagt, ich habe keine Ahnung von SH5. Wenn da wie du sagst das Format geändert wurde geht da natürlich erst mal nichts... Allerdings werden auch in SH3 die Schiffe und Objekte nicht als .obj auf deinem Rechner gespeichert. Erst mit dem Programm S3D kann man die Modelle aus der .dat als .obj exportieren.

@TorstenEifler: Nein, umbenennen bringt hier nichts. Die Modelle sind in der jeweiligen .dat - Datei gespeichert. Die musst du mit S3D öffnen. Wenn du nun links im Verzeichnisbaum unter 3D-Modell schaust siehst du verschiedene Nodes. Das sind Punkte im Raum an denen verschiedene Objekte "befestigt" sind. Unter diesen Nodes siehst du die Modelle und kannst sie als .obj exportieren. Bei Interesse kann ich dir gerne eine genauere Anleitung schreiben, die gehört dann aber eher in die Kapitänskajüte.

marinaneacsu
05-04-10, 15:36
Zitat von MCHALO12:
Allerdings werden auch in SH3 die Schiffe und Objekte nicht als .obj auf deinem Rechner gespeichert. Erst mit dem Programm S3D kann man die Modelle aus der .dat als .obj exportieren.
SH5 verwendet bis auf ein paar Ausnahmen leider keine DAT Dateien mehr, daher ist S3D bei SH5 vorerst nutzlos. Der S3D Entwickler bietet auch keine Weiterentwicklung an, da er SH5 boykottiert.

Die 3D Modelle die vorher innerhalb der DAT Dateien gespeichert waren, liegen jetzt separat als GR2 Datei vor, eben dieses Granny 3D Dateiformat.
GR2 Modelle werden in vielen Spielen genutzt, z.B. Bad Company 2, Neverwinters Night 2, Age of Empires uvm. Bisher ist es aber keiner Moddergemeinde gelungen, einen funktionierenden Importer/Exporter zu entwickeln bzw. der Hersteller von Granny 3D geht auch mit rechtlichen Schritten gegen Modder an, die versuchen das Format zu "knacken".

Die anderen Daten die vorher in den DAT Dateien gespeichert waren, liegen nun offen für jeden als Textdateien (*.cfg) vor. Der bei SH5 mitgelieferte Goblin-Editor kann sowohl DAT als auch GR2 Dateien lesen, man kann einige Dinge ändern aber keine neue 3D Modelle damit einbauen. Bei Änderungen muß man auch Glück haben, wie mir berichtet wurde, denn der Goblin-Editor ist wie die anderen mitgelieferten Modtool verbugt und wenn er nicht gerade mitten in der Arbeit abstürzt, dann erzeugt er oft von SH5 nicht mehr lesbare Dateien. Die Folge sind dann CTD's im Spiel.

thfeu58
05-04-10, 16:32
Zitat von marinaneacsu:
SH5 verwendet bis auf ein paar Ausnahmen leider keine DAT Dateien mehr, daher ist S3D bei SH5 vorerst nutzlos. Der S3D Entwickler bietet auch keine Weiterentwicklung an, da er SH5 boykottiert.

Skwasjer der S3D programmiert hat, ist Autor von Speech Recognition for SH5 (http://www.subsim.com/radioroom/showthread.php?t=164926). Sollte dies Boykott sein? http://forums.ubi.com/images/smilies/1072.gif


Zitat von marinaneacsu:
Die anderen Daten die vorher in den DAT Dateien gespeichert waren, liegen nun offen für jeden als Textdateien (*.cfg) vor.

So, so, ist mir neu! http://forums.ubi.com/images/smilies/1072.gif


Zitat von marinaneacsu:
Der bei SH5 mitgelieferte Goblin-Editor kann sowohl DAT als auch GR2 Dateien lesen, man kann einige Dinge ändern aber keine neue 3D Modelle damit einbauen. Bei Änderungen muß man auch Glück haben, wie mir berichtet wurde, denn der Goblin-Editor ist wie die anderen mitgelieferten Modtool verbugt und wenn er nicht gerade mitten in der Arbeit abstürzt, dann erzeugt er oft von SH5 nicht mehr lesbare Dateien. Die Folge sind dann CTD's im Spiel.

So ein Blödsinn! http://www.ubisoft.de/smileys/26.gif

Sorry, aber informier Dich mal richtig, ehe Du Gerüchte streust. http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-wink.gif

MCHALO12
05-04-10, 16:49
Schade, ich finde den 3D - Bereich zu modden sehr interessant. Andererseits hat man in SH5 wenigstens das gesamte Boot, und bei den ganzen Bugs von denen man hier liest gibt es wohl auch erst mal wichtigere Sachen als die Grafik zu verschönern.

Schon komisch, dass Ubi das Spiel auf der einen Seite als moddingfreundlich anpreist, auf der anderen Seite jedoch auf so ein exklusives Format umsteigt. Könnte aber wie weiter oben erwähnt tatsächlich mit ev. kommendem Download - Content zusammen hängen...

Mcferguson1972
07-04-10, 07:56
Schade, wäre so gerne unter der Towerbridge durchgefahren, oder hätte das Ehrenmal in Laboe gesehen....

Naja, mal abwarten, wie es sich noch entwickelt.

HanSolo78
08-04-10, 03:02
Moin moin!

Also 3D Landobjekte lassen sich schon von SH3 in Sh5 importieren. Alledings sind einige Änderungen zu vollziehen. Einfach so übernehmen kann man sie nicht. Ich habe in mein SH5 bisher folgende Dinge portiert:

Ehrenmal und Mötenort:
http://img214.imageshack.us/img214/6310/sh5img20100324015001.th.jpg (http://img214.imageshack.us/i/sh5img20100324015001.jpg/)

Die Prinz-Heinrich-Brücke:
http://img442.imageshack.us/img442/2821/sh5img20100324013817.th.jpg (http://img442.imageshack.us/i/sh5img20100324013817.jpg/)

Die Band & die winkenden Schwestern:
http://www.youtube.com/watch?v=WSJHf1b3pRU
http://s10.directupload.net/images/100401/u6glcm4t.jpg

Illuminat2010
08-04-10, 04:15
ja, das is sehr coole arbeit von dir!!!

SH5_Kaleun
08-04-10, 05:00
Eine sehr gute Arbeit... http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

Hoffe das es mal als Download kommt... http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

Mcferguson1972
08-04-10, 09:33
@HanSolo,

aha... und wie?

Ruby2000
08-04-10, 11:39
Hi,

super Arbeit HanSolo !

Gruß Ruby

TorstenEifler
09-04-10, 09:35
Wenn man nur schwer Objekte in SH5 einbauen kann,sollte man sich überlegen,ob man nicht versucht,das Beste von SH5 in SH3 einzubauen.So wie einige das schon mit SH4 praktiziert haben.
SH3 ist dank unserer super Modder, KI-mäßig auf dem höchsten Stand... von den wunderschönen Erweiterungen,Verschönerungen will ich erst gar nicht reden. Da haben wir alle Boote zu Verfügung und ich kann mein Lieblingsboot fahren.... Typ IX.
Da muß ich sagen,die Boote von HanSolo sind Spitze...Wie gesagt: Versucht alles was möglich ist, von SH5 in SH3 zu integrieren und UBI kann den Mist ersteinmal behalten.
Das man durchs Boot laufen kann,ist nicht schlecht... aber wie umständlich das ist....
Da verzichte ich lieber drauf und fahre wieder in SH3 mit WAC,GWX oder LSH auf Feindfahrt. Das was diese Jungs mit diesen MOD's geleistet haben,ist man denen eigentlich schuldig. Ich habe ja letzten noch anders über SH5 gesprochen,aber nach meiner ersten Feindfahrt kann ich nur sagen.... Katastrophe. Irgendwie habe ich gar keinen Bock mehr,an SH5 was zu verbessern... Seht Euch doch mal den Untergrund auf dem Bild an,wo die Kapelle drauf steht... einfach grauenhaft.Ich fühle mich 10 Jahre zurückversetzt.Und falls das unseren Moddern auch so geht,wird man wohl in einem Jahr immernoch über SH3 reden und SH5 wird tot sein.
Es sei den die Bl........ von UBI ziehen endlich mal den Finger.

Bingo_Burner
09-04-10, 13:14
Moin !

Auch hier dickes großes Lob.
Absolut geile HanSolo.

Grüße
Bingo Burner

Mcferguson1972
10-04-10, 03:56
Nun, weiss ich aber immer noch nicht, wie ich Objecte aus SH3 nach SH5 importieren kann....