PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : [Frage] Wie Zeichnungen als Textur in GMax bringen?



Flight-Sim-Pilot
17-01-09, 07:53
Ich habe sehr gut detaillierte Zeichnungen, und möchte diese gern für ein Objekt in Max als Textur importieren, um die Maße abfahren zu können. Nur: Wie bekomme ich das Objekt maßstäblich in Max auf eine Fläche texturiert?

Als Beispielbild gibt es eines von Foo.bar

http://img443.imageshack.us/img443/5496/rms01ip4.jpg

Flight-Sim-Pilot
17-01-09, 07:53
Ich habe sehr gut detaillierte Zeichnungen, und möchte diese gern für ein Objekt in Max als Textur importieren, um die Maße abfahren zu können. Nur: Wie bekomme ich das Objekt maßstäblich in Max auf eine Fläche texturiert?

Als Beispielbild gibt es eines von Foo.bar

http://img443.imageshack.us/img443/5496/rms01ip4.jpg

Foo.bar
17-01-09, 08:59
Ich gehe immer folgendermaßen vor, auch wenn es vielleicht einfachere Wege gibt:

1. Deine Zeichnung hat beispielsweise ein Format von 2500×1500 Pixel.

2. Im Viewport der Ansicht von links erstellst Du nun eine Ebene mit genau dem gleichen Höchen-Breiten-Verhältnis, etwa 2,5×1,5 Meter.

3. Erstelle im Material-Editor ein Material mit der Zeichnung als Streufarben-Bitmap.

4. Ziehe das Material auf die Fläche.

Nun hast Du schonmal die Zeichnung im Max drin. Aber jetzt muss sie auch maßstabsgetreu eingerichtet werden:

5. Lege den Schwerpunkt der Ebene so genau wie möglich in der Seitenansicht auf eine der beiden Achsmittelpunkte auf der Zeichnung. Ich nehme immer die linke (Hierarchie -> Schwerpunkt anpassen -> Nur Schwerpunkt beeinflussen).

6. Verschiebe die Zeichnung nun so, dass sich ihr Schwerpunkt genau dort befindet, wo sich vom (späteren) Modell der linke Achsmittelpunkt befinden soll. Beim Rms (Raddurchmesser 1000mm, Achsstand 8000mm) ist das entsprechend X=0, Y=4m, Z=0,5m.

7. Nun skaliere die Zeichnung so weit, dass die gegenüberliegende Achse genau auf Y=-4,0m steht.

8. Sofern die Zeichnung nicht verzerrt ist, stimmen nun auch Höhenmaße automatisch, aber lieber nochmal korrigieren.

Foo.bar
18-03-09, 05:37
Ein Variante in der Vorgehensweise ist folgende:

Bevor die Zeichnung importiert wird, werden zuerst ein paar kritische Helferpunkte gesetzt:

<UL TYPE=SQUARE>
<LI>jeweils einer für vorderen und hinteren Achsmittelpunkt,
<LI>jeweils einer für vordere und hintere Längenbegrenzung (LüP),
<LI>einer für die Höhenbegrenzung (zum Beispiel Dachscheitelhöhe bei G-Wagen).
[/list]

Diese Punkte setzt Du dann nach Zeichnunsmaß dort hin, wo sie hingehören.

Wenn Du jetzt die Zeichnung einsetzt, weißt Du schonmal gleich ziemlich genau, wie und wohin sie skaliert werden muss. Nimm Dir ruhig Zeit für ein akkurates Zeichnungs-Setup. Wenn sich hier bereits Fehler einschleichen, lassen die sich hinterher nur schwer wieder ausbügeln.

Zur Vorbereitung gehört m.E. auch, die Zeichnung zunächst mit einem Bildbearbeitungsprogramm zu entzerren, falls das notwendig ist. Durch das Scannen sind 99% aller Zeichnungen erstmal etwas verdreht, zwar nur um wenige Zehntel Grad, aber trotzdem müssen solche Fehler behoben werden.

Flight-Sim-Pilot
19-05-09, 03:27
Hi Peter,
ich kämpfe momentan mit einem eigenartigen Phänomen.
(jaja, ich habe es erst vor einer Woche das erste mal probiert. http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-sad.gif )

Ich bekomme statt einer Zeichnung (~12000x5000Pixel²) nur ein paar schwarze Blöcke auaf weißem Grund zu sehen, aber keine Zeichnung.

Weißt Du, woran es liegt?

Dazu kommt, dass ich momentan keine Screens machen kann, die ich hier zeigen kann, da ich auf Kur bin und der Rechner keinen hardwareseitigen Zugriff erlaubt. http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_frown.gif

Foo.bar
19-05-09, 05:32
Aus dem hohlen Bauch heraus würde ich tippen, dass die Zeichnung deinen Speicher überlastet. Ich selbst verwende niemals Zeichnungen in der von Dir genannten gewaltigen Größe. Ein Viertel davon sollte zum Modellieren genügen.

Zum Testen würde ich die Bilddatei auf 25% verkleinern. Ich mache eine Wette, dass es dann geht.

Flight-Sim-Pilot
19-05-09, 09:06
Hi Foo,
ich werde heut Abend Deinen Tip probieren.

Ich habe die höhre (originale) Bildauflösung gewählt, weil ich die Details nicht "verwischen" möchte. Bei der Verkleinerung (egal ob mit Gimp, Photoshop oder PSP) geht ja doch einiges über den Jordan.

Flight-Sim-Pilot
20-05-09, 03:17
Sodele,
ich habe Deinen Tip nach bestem Wissen und Gewissen ausprobiert. Ich habe verschiedene Auflösungen (bis runter zu ~800x150 Pixel²) und verschiedene Formate (tif, jpg, tga, bmp) probiert. Bei den geringsten Auflösungen waren schon mehr feingliedrigere Pixel zu sehen. Aber immer noch kein vernünftiges Bild. http://forums.ubi.com/images/smilies/52.gif (sorry wg. fehlendem Screen)

Was mir momentan noch einfällt: Ich arbeite mit Radeon 9800 pro mit 128MB G-Speicher (jaja, ich weiß, altes Trumm. http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_frown.gif) und das Programm läuft unter OpenGL. Eventuell werde ich heute Nachmittag mal probeweise auf DirectX switchen. Vielleicht bringt das etwas. (Erfahrungswerte/Hintergrundwissen ausdrücklich erwünscht http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif)

Flight-Sim-Pilot
21-05-09, 00:58
Ich habe beide Einstellungen (OpenGL und Direct3D) probiert.
Das Ergebnis: Keine Veränderung. http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_frown.gif

Foo.bar
25-05-09, 13:43
Hast Du diese Einstellungen auch so?

http://img269.imageshack.us/img269/6996/einstellungenn.png

Flight-Sim-Pilot
30-05-09, 02:22
Hi Peter,
ich habe Deine Tips gerade erst jetzt entdeckt.
Dann muss ich also doch händisch ran gehn.
Rückmeldung folgt. http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

Foo.bar
01-06-09, 14:37
Ich hoffe, dass Du für Gmax damit was anfangen kannst.

Flight-Sim-Pilot
01-06-09, 15:09
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Zitat von Foo.bar:
Ich hoffe, dass Du für Gmax damit was anfangen kannst. </div></BLOCKQUOTE>

Neenee. Ich schaff mit 3DS.
Allerdings in der Version 4.2 http://www.ubisoft.de/smileys/bag.gif

Foo.bar
02-06-09, 09:30
de oder en?

Flight-Sim-Pilot
29-07-09, 06:35
Sorry, wenn ich das Thema die letzten Wochen und Monate ein wenig zurück gestellt hatte. (Es gab/gibt noch so viel andres zu tun ...)

Ich habe 3DS in Deutsch.