PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : AC Origins: Bild ist "matschig" / "unscharf" trotz hoher Grafikeinstellungen



baracuda
05-11-17, 18:04
Hallo zusammen,

ich habe ein (für mich offensichtliches) Problem mit dem neuen AC Origins. Installation und Start gingen problemlos von der Hand, im eigentlichen Spiel angekommen stellte ich jedoch fest, dass trotz der Grafikeinstellung "hoch", welche automatisch gewählt wurde, das Bild "matschig" bzw. "unscharf" ist.

Ich weiß, dass man natürlich viel herumprobieren kann was die Einstellungen angeht, gerade auch bei AC Origins. Jedoch habe ich meine Einstellungen mit einem Freund vergleichen, der die gleichen Einstellungen gesetzt hat und bei dem das Bild deutlich besser aussieht (siehe nachfolgende Screenshots) - obwohl er a) auf einem nicht ganz so leistungstarken Notebook spielt und b) auch noch eine geringere Auflösung (aufgrund des 15"-Bildschirms) nutzt.

Hier mal die Screenshots:

Mein PC (Grafikvoreinstellung "hoch", Unterpunkte unangetastet):
https://abload.de/img/assassinscreedorigins6ckoo.jpg
https://abload.de/img/assassinscreedoriginsvxk9u.jpg
https://abload.de/img/assassinscreedoriginsegju6.jpg
https://abload.de/img/assassinscreedoriginsarkci.jpg
https://abload.de/img/assassinscreedoriginsy9kxp.jpg
https://abload.de/img/assassinscreedoriginsq2jw9.jpg


Sein Notebook (Grafikvoreinstellung "hoch", Unterpunkte unangetastet):
https://abload.de/img/aco_edi_0188jop.png
https://abload.de/img/aco_edi_02otjgr.png
https://abload.de/img/aco_edi_03e8k3b.png
https://abload.de/img/aco_edi_04jskjv.png
https://abload.de/img/aco_edi_05nejyg.png


Ich und auch Freunde, die meine Screenshots gesehen haben, sind der Meinung, dass ich eben ien matschiges Bild habe bzw. einfach die Schärfe fehlt, gerade z.B. bei den weiter entfernten Palmen/Bäumen.


Mein PC (grobe Übersicht):

- Intel i5-4590 @ 3.30 Ghz
- AMD Radeon RX 480 8 GB
- 16 GB RAM
- Spiel auf SSD installiert
- aktueller Radeon-Treiber (Crimson ReLive Edition 17.11.1 vom 02.11.2017)


Einstellungen AC Origins

- Grafikvoreinstellung "hoch"
- Auflösung 1920x1080
- 60Hz
- 100% Auflösungsmodifikator


SiSoft Sandra - Auszug Monitor


SiSoftware Sandra

Monitor/TFT
Hersteller : (Standardmonitortypen)
Modell : PnP-Monitor (Standard)
Maximale Auflösung : 1600x1200
DPMS Energy Star konform : Ja

PnP/DDC Monitordaten
Hersteller : Hewlett Packard
Gerätenummer : HWP302F
Serialnummer : 0101****
Herstellungsdatum : Mittwoch, 20. August 2014
CRT/Bildschirmgröße : 21.7 Zoll
Horizontale/Vertikale CRT/Bildschirmgröße : 48 / 27 cm
Eingangssignaltyp : Digital
Gammafaktor : 2.20
DPMS Modi unterstützt : Aus
EDID Version : 1.03

Monitor Established Timings
Modus 0 : 720x400 70Hz
Modus 1 : 640x480 75Hz
Modus 2 : 800x600 60Hz
Modus 3 : 1024x768 87Hz

Monitor Standard Timings
Modus 0 : 1920x1080 (16:9) 60Hz
Modus 1 : 1280x720 (16:9) 60Hz
Modus 2 : 1280x1024 (5:4) 60Hz
Modus 3 : 1440x900 (16:10) 60Hz
Modus 4 : 1600x900 (16:9) 60Hz
Modus 5 : 1680x1050 (16:10) 60Hz

Monitor Established Timings
Modus 0 : 1920x1080 (48.0:27.0) NI H+ V+
Wert : HP 22xig

Wert : 3CM434018W


SiSoft Sandra - Auszug Graka


SiSoftware Sandra

Grafikkarte
Display : \\.\DISPLAY1
VGA-kompatibel : Nein
Windowsgerätename : Radeon (TM) RX 480 Graphics
OEM Hardware Nr. : PCI\VEN_1002&DEV_67DF&SUBSYS_34131462&REV_C7
OEM Gerätename : AMD Ellesmere [Polaris10]
Gerätename : MSI Radeon RX 480
OEM Hardware Nr. : VEN_1002 DEV_67DF REV_C7

Chipsatz
Modell : RX480
Geschwindigkeit : 1.3GHz
Minimale/Maximale/Turbo Geschwindigkeit : 1.3GHz - 1.1GHz
Übertaktungsfaktor : 18%
Minimale/Maximale/Turbo Geschwindigkeit : 1.3GHz - 1.27GHz
Spitzenprozessorleistung (PPP) : 6TFLOPS
Eingestellte Spitzenleistung (APP) : 5.4WT
Unified Shader : 2304 Einheit(en)
Kerne pro Prozessor : 36 Einheit(en)
Einheiten Rasteroperationen (ROP) : 32 Einheit(en)
Textur-Mapping-Einheiten (TMU) : 144 Einheit(en)
Maximale Pixel-Füllrate : 41.7GPixel/s
Maximale Textur-Füllrate : 187.63GTexel/s
Kernspannungseinstufung : 0.001V
Maximaler Strom : 150.000W

Cache Informationen
L2D-Datencache/Einheitscache : 16kB, 36 Thread(s)

Logische/Chipsatz Speicherbänke
Gesamtspeicher : 8GB DDR3
Speicherbusgeschwindigkeit : 4x 2GHz (8GHz)
Minimale/Maximale/Turbo Geschwindigkeit : 4x 2GHz (8GHz) - 4x 2GHz (8GHz)
Kanäle : 8
Breite : 256-bit
Maximale Speicherbusbandbreite : 250GB/s

Energieverwaltung des Grafikadapters
300MHz / 300MHz : Ja
1.3GHz / 2GHz : Ja

Bus
Typ : PCIe
Version : 3.00
Breite : x16 / x16
Geschwindigkeit : 8Gbps / 8Gbps
Maximale Busbandbreite : 15.63GB/s

Video BIOS
Version : 015.050.000.000
Modell : 113-V34111-F1
Herstellungsdatum : 2016/09/14 03:31

Umgebungsmonitor
Modell : ATI GFX 0-0 HWM 0-0

Temperatursensor(en)
GPU 1 Temperatur : 58.00°C

Spannungssensor(en)
GPU 1 Spannung : 0.001V

Direct3D 12 Geräte
Schnittstellenversion : 12.00
Unified Shader : 5.01
CS - Unterstützt Compute Shader (Shaderberechnungen) : Ja
UVA - Unified Virtual Addressing : Nein
DP - Unterstützt doppelte Gleitkommaberechnungen : Ja
Modell : Radeon (TM) RX 480 Graphics
Physischer Speicher : 8GB
Texturspeicher : 8GB

Direct3D 11 Geräte
Schnittstellenversion : 11.02
Unified Shader : 5.02
CS - Unterstützt Compute Shader (Shaderberechnungen) : Ja
DP - Unterstützt doppelte Gleitkommaberechnungen : Ja
XDP - Unterstützung für doppelte Erweiterungen (FP64) : Ja
UVA - Unified Virtual Addressing : Nein
Modell : Radeon (TM) RX 480 Graphics
Physischer Speicher : 8GB
Texturspeicher : 8GB

Direct3D 10 Geräte
Schnittstellenversion : 10.01
Unified Shader : 4.01
DLL Version : 23.20.788
Modell : Radeon (TM) RX 480 Graphics
Physischer Speicher : 8GB
Texturspeicher : 8GB

Direct3D 9 Geräte
Modell : Radeon (TM) RX 480 Graphics
Grafiktreiber : aticfx64.dll
DLL Version : 23.20.788
Schnittstellenversion : 9.03
Pixel Shader : 3.00
Vertex Shader : 3.00
Hat 3D Beschleunigung : Ja
Hardwareseitiges Transform & Light wird unterstützt : Ja
Köpfe : 2 Einheit(en)

Beschleunigte Grafik-Prozessoren
Bob-Gerät : Ja
Progressives Gerät : Ja
Software-Gerät : Ja

Grafiktreiber
Erwartete Windowsversion : 4.00
Aktiver Bildschirmschoner : Nein
Niedrig-Stromsparen aktiv : Nein
Abschalt-Stromsparen aktiv : Nein

Modus
Modus : 1920x1080 32-bit
Auffrischrate : 60Hz
Virtuelle Desktopgröße : 1920x1080

Gerätemoduseigenschaften
Physische Medienbreite : 480 mm / 19 in
Physische Medienhöhe : 270 mm / 11 in
Empfohlene Bildschirmgröße : 26 in
Maximale Auflösung : 96x96 dpi
Farbbits/-ebenen : 32-bit / 1-bit
Farbauflösung : 24-bit
Pixelweite/-höhe/-diagonale : 36 / 36 / 51

Erweiterte Grafikeinstellungen
Animationseffekte eingeschaltet : Ja
Fensterinhalt beim Ziehen anzeigen : Ja
Schriftartenglättung eingeschaltet : Ja
Hoher Kontrast Merkmal an : Nein


-> msinfo32 (https://drive.google.com/file/d/0B14LqtWFV79tcktwNU5FcTE3OWM/view?usp=sharing) (als .txt für genauere Angaben)
-> dxinfo (https://drive.google.com/file/d/0B14LqtWFV79tSFN4cnRpSVJBWmM/view?usp=sharing) (als .txt für genauere Angaben)


Meine Lösungsansätze, die bisher nicht zum Erfolg geführt haben:

# Grafikeinstellungen auf "sehr hoch" geändert -> im Grunde gleiches Bild, keine signifikante Verbesserung (jedoch natürlich geringere FPS

# Umgebungsverdeckung mit allen drei Einstellungen ausprobiert -> im Grunde gleiches Bild, keine signifikante Verbesserung

# Antrostopische Filterung im Radeon-Treiber und dem ACO-Profil händisch auf 16x gestellt -> im Grunde gleiches Bild, keine signifikante Verbesserung

# Beim Bildschirm die Schärfe auf 6 (von maximal 6 Stufen) gestellt -> dezente Verbesserung, das Bild wirkt (logischerweise) schärfer, jedoch gibt es dann diverse Grafikfehler und im Windows kann ich diese Einstellung so nicht lassen, Schrift ist zu stark scharfgezeichnet

# Antialiasing auf die maximale Einstellung gesetzt -> im Grunde gleiches Bild, keine signifikante Verbesserung

# einen anderen Monitor (einen älteren 21-Zoll Bildschirm) ausprobiert -> leicht verbessertes Bild, jedoch immer noch nicht zufriedenstellend (entspr. den Grafikeinstellungen und dem zu erwartenden Ergebnis)

# einen älteren Grafikkartentreiber installiert (Stand Juli 2017), dann kommt jedoch auch die Meldung "Sie nutzen einen veralteten Grafikkartentreiber" -> im Grunde gleiches Bild, keine signifikante Verbesserung

# Tiefenschärfe ausgeschaltet -> dezente Verbesserung, das Bild ist jedoch immer noch nicht wie erwartet

# Auflösungs-Modifikator unter "Anzeige" höher gestellt (nun auf 120%, 140% brechen die FPS zu sehr ein) -> dezente Verbesserung, das Bild ist jedoch immer noch nicht wie erwartet


Ich bin mit meinem Latein am Ende :[ Vllt. hat ja hier jemand einen Tipp bzw. eine Lösung? :)

BlackGentlem4n
06-11-17, 11:19
Hallo baracuda,

hast du schon mal versucht, die HBCC-Funktion zu deaktivieren?

baracuda
06-11-17, 16:14
Meinst du die Umgebungsverdeckung mit den verschiedenen Einstellungen und Techniken (SSAO, HBAO & Co.)?

Eine "HBCC-Funktion" sagt mir so nichts :(

BlackGentlem4n
06-11-17, 17:28
Ich seh gerade, dass es auf Deutsch "Adaptive Qualität" heißt.

baracuda
07-11-17, 18:22
Ja, die "Adaptive Qualität" habe ich ausgeschaltet; hat auch eingeschaltet nicht so merklich was verändert.

Muss ich mich einfach bei einer AMD Radeon-Karte mit einer schlechteren Qualität abfinden, im Gegensatz zu Nvidia-Karten? Scheint mir so, obwohl ja AC Origins in keinem Hersteller-Programm ist (und demzufolge keine Vorteile für eine der beiden Firmen offiziell existiert)?

BlackGentlem4n
07-11-17, 21:28
Aktuell kommen die AMD-Karten leider mit einigen Funktionen noch nicht recht klar. Vor 1.0.3 muss der Leistungsabfall recht groß gewesen sein, wenn ich das richtig gelesen habe. Ich würde dir raten, den neuen Treiber abzuwarten und dann mal zu schauen, ob sich merklich etwas verbessert hat.

Ansonsten bleibt dir immer noch, dich mit dxdiag und msinfo an den Support (https://support.ubi.com/de-DE/) zu wenden. :)

baracuda
08-11-17, 20:33
Ja, scheint so - AMD-Karten sind aktuell in dem Spiel hier nicht gleichwertig :\ Wie es vor Patch 1.0.3 war weiß ich nicht, ich hab das Spiel quasi mit Release von 1.0.3. gekauft und spiele seither auch mit dem Patch.

Hab AMD auch mal wegen Infos bzgl neuem Treiber, vor allem im Bezug auf AC Origins, kontaktiert; parallel hab ich auch diverse andere Foren aufgesucht sowie den Support mit dxdiag und msinfo32 angeschrieben, bisher da aber ohne Rückmeldung. Wir sind insgesamt nicht wirklich weiter gekommen - außer, dass ich mich wohl damit aktuell abfinden muss :\

xekk20
11-11-17, 09:13
Also bei meiner GTX 980 Ti oder bei Nvidia schätze ich allgemein müsstest du AA ausmachen komplett, dann würde es auch etwas schärfer werden. Ob es bei AMD genau so ist weiss ich leider nicht.

baracuda
12-11-17, 16:01
Ist ja irgendwie auch komisch, dass mit ausgeschaltetem AA das Spiel schärfer wird / werden soll. Soll AA nicht gerade bewirken, dass das Spiel (mindestens mal die Kanten) schärfer wird? :D

Ansonsten hab ich nun mit dem Tool SweetFX (Reshade) eine Lösung gefunden, die mich zufrieden stellt. Mit diesem Tool (https://sfx.thelazy.net/) kann man unglaublich viele Grafikeinstellungen vornehmen, viel mehr als ein jedes Grafikmenü überhaupt bietet. Habe da etwas rumprobiert und mir auch die hochgeladenen Profile angesehen (https://sfx.thelazy.net/games/game/1845/); davon dann ne Mischung gebastelt und nun passt es für mich (schaut gut aus und läuft flüssig).