PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Spiel unflüssig trotz 60fps?!



geld25
13-05-15, 17:37
Hallo,
ich habe mir vor kurzem FarCry 3 gekauft, nachdem ich eine neue GTX 970 gekauft habe.
Nun mein Problem:
Ich schaffe es mit meinem PC FarCry 3 auf maximalen Einstellungen (außer AA, das ist auf 4x) mit v-sync auf konstanten 60 fps zu halten. Diese Angaben sind vom Steam fps-overlay und von Msi afterburner. Trotzdem kommt mir das Spiel total unflüssig vor. Ich weiß nicht wie ich es beschreiben soll. Selbst bei einer Auflösung von 800x600 und den schlechtesten Einstellungen sieht es immer noch unflüssig aus, selbstverständlich mit einer konstanten fps-Rate im dreistelligen Bereich.
Wie kann das überhaupt sein :confused: ?! An meinem Monitor liegt es nicht, der besitzt 60HZ und andere Spiele laufen flüssig.
Hat(te) jemand das Problem auch?

Realpope68
13-05-15, 23:28
Die Standard Antwort wäre hier meistens verzichte auf DX11 und gehe auf DX9 runter.
http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC3/RP_dots.png
Ich habe hier nur eine GTX260 DX10 am Start und mit ein paar Änderungen im Setting unter anderen kleineren
Auflösung von 1440x900 komme ich auf flüssige 40-45 FPS unter DX9.
http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC3/RP_dots.png
Bevor du FC3 startest mach mal den Task Manager an. Im Spiel kannst du dann mit ALT + TAB in den Task Manager kommen.
Wenn es bei mir nicht mehr flüssig läuft ist meist Uplay die Ursache. Uplay verschlingt dann komplett einen gesamten Core.
Warum das so ist habe Ich noch nicht festlegen können. In diesem Fall kannst du nur beide Sachen neu Starten.
http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC3/RP_dots.png
Würde es nur im Coop und/oder den MP gehen könntest du versuchen diese Einstellungen auf NULL zu setzen
wenn dir Voice Chat nicht so wichtig ist.
http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC3/RP_dots.png
Siehe unter : C:\Users\...\Documents\My Games\Far Cry 3\GamerProfile.xml
· MicEnabled="0"
· IncomingVoiceEnabled="0"
· <NetworkProfile VoiceChatEnabled="0"

Wenn du dich weiter im Forum umsiehst wirst du weiteres zu dem Thema finden ...
http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC3/RP_dots.png
... zb. hier FAQ: Gesammelte Probleme und Lösungen http://static5.cdn.ubi.com/u/ubiforums/20120113.419/images/UbiTheme/buttons/viewpost-right.png (http://forums-de.ubi.com/showthread.php/124576-FAQ-Gesammelte-Probleme-und-Lösungen)
http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC3/RP_dots.png
Oh, nicht wundern wenn Antworten zu deinem Thema ggf. nicht zu zügig erscheinen.
http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC3/RP_dots.png
Seit Far Cry 4 ist das hier sehr ruhig geworden.

Oder versuche es hier : Micro-Ruckeln / Besteht noch die Chance auf einen FIX? http://static5.cdn.ubi.com/u/ubiforums/20120113.419/images/UbiTheme/buttons/viewpost-right.png (http://forums-de.ubi.com/showthread.php/144237-Micro-Ruckeln-Besteht-noch-die-Chance-auf-einen-FIX)

Es geht da zwar um FarCry4 aber ggf. ist was dabei.

http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC3/DivLine3.png
14.05.2015 14:00
Nachtrag :

http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC3/FC3_ms_ZoomLink.png (http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC3/FC3_msHD.png)

Mir Ist da noch was eingefallen. Ich glaube es war Battlefield Bad Company 2...
Wenn man sich die FrameRate Anzeige angesehen hatte mit eingeschaltetem VSync kam Ich auch nie auf meine 60FPS ! :)

Das NVIDIA Inspector Tool und Infos findest du auf dieser Seite :
Link : orbmu2k.de/tools/nvidia-inspector-tool http://static5.cdn.ubi.com/u/ubiforums/20120113.419/images/UbiTheme/buttons/viewpost-right.png (http://orbmu2k.de/tools/nvidia-inspector-tool)
Download : nvidiaInspector.zip http://static5.cdn.ubi.com/u/ubiforums/20120113.419/images/UbiTheme/buttons/viewpost-right.png (http://download.orbmu2k.de/download.php?id=51) Size : 256 KB

geld25
14-05-15, 15:12
Hallo und danke für deine Antwort.

- Zwischen Dx9 und Dx11 sehe ich keinen Unterschied, es bleibt unflüssig
- Uplay belastet die CPU kaum. Zusammengerechnet vielleicht 1-2%
- Zwischen Singleplayer und Multiplayer sehe ich auch keinen Unterschied

Das mit dem Tool werd ich später noch mal machen und hier das Resultat posten.

Aber wie kann das überhaupt sein, dass wenn man konstanste 60 fps hat, das Spiel einem unflüssig vorkommt?! Wie ist das technisch überhaupt mögich?

Edit:
Hab nun verschiedene Werte beim Framelimiter ausprobiert, welcher anfangs schon auf off gesetzt war:

-30: Furchtbar, grauenhaft! Ich spiele manchmal Konsole und weiß was 30 fps sind. Die angeblichen 30fps habens ich wie 10 angefühlt.#
-58: Minimaler Unterschied
-60: Minimaler Unterschied
-120: Minimaler Unterschied
-Off: Kein Unterschied.

Ich weiß nicht, was das Problem ist. Desweiteren kann ich per Nvidia experience das Spiel nicht optimieren. Immer wenn ich Spiele optimiert habe, liefen die dann auch flüssig.
"Es können nicht alle aktuellen Einstellungen abgerufen werden. Versuchen Sie, das Spiel neu zu starten, oder ändern Sie nächst nur die Einstellungen im Spiel".

Am besten sollte ich mal ein paar Sekunden vom Spielen aufnehmen. Ich befürchte aber, dass es nicht so wie in der Realität dargestellt wird.

Realpope68
14-05-15, 17:54
Habe eben meine eigen Test mit dem frame limiter gemacht. Ob Ich dort 30 order 40 Festnagele ... das wird nur grauenhafter.
Dachte bei einer besseren GK und DX11 hätte man da eine Chance.

Wie sieht das denn bei dir aus wenn du VSync komplett abschaltest ? Mit meiner kleinen GTX260 läuft es dann besser.

VSync="0" RefreshRate=""

geld25
14-05-15, 18:18
Meinst du diese Einstellungen? http://www.directupload.net/file/d/3987/9xln2qi2_png.htm
Hat mir auch nicht geholfen, leider.

Realpope68
14-05-15, 18:56
Du kannst am besten gleich beides auf AUS stellen ... über die NVIDIA System steuerung und die GamerProfile.xml für FarCry3.

Siehe unter : C:\Users\...\Documents\My Games\Far Cry 3\GamerProfile.xml
Hat mir auch nicht geholfen, leider.... hmmm, schade. :(

Sekunde da war doch was ... Link : Golem.de\Nvidias beschnittene Geforce GTX 970 http://static5.cdn.ubi.com/u/ubiforums/20120113.419/images/UbiTheme/buttons/viewpost-right.png (http://www.golem.de/news/fehlender-cache-verursacht-ruckler-nvidias-beschnittene-geforce-gtx-970-stottert-messbar-1501-111985.html)

Auszug von der Seite :

Die Geforce GTX 970 hat Probleme, wenn die letzten 512 MByte ihres 4 GByte großen Videospeichers genutzt werden.
Das Resultat: Mit hohen Auflösungen und Kantenglättungsmodi stottert die Geforce GTX 970 durch
unregelmäßigeFrametimes, zudem sinkt die Leistung anders als bei der Geforce GTX 980 deutlich, wenn die volle Menge
des verfügbaren Videospeichers genutzt wird.

Beide Grafikkarten bieten 4 GByte Videospeicher, die an ein 256-Bit-Interface angeschlossen sind. Die Speichermenge
setzt sich aus acht 512 MByte großen GDDR5-Bausteinen zusammen, wovon zumindest bei der Geforce GTX 980 jeder
durch 256 KByte L2-Cache gepuffert wird. Bei der Geforce GTX 970 hat Nvidia diesen schnellen Zwischenspeicher bei
einem Speicherbaustein deaktiviert, es sind also nur 1.792 statt 2.048 KByte L2-Cache vorhanden.
...
Benötigt eine Anwendung oder ein Spiel mehr als 3.584 MByte Speicher, muss der Treiber (auch wenn er es zu
vermeiden versucht) den letzten 512-MByte-Baustein adressieren. Da hier der L2-Cache fehlt, stauen sich die
Daten und sie gelangen mit Verzögerung zu den Recheneinheiten - die Leistung sinkt.

geld25
14-05-15, 19:20
Das Spiel verbraucht nicht mal 2GB vram ...

Realpope68
14-05-15, 19:26
Hatte gerade meinen Prozess Explorer bemüht und bin ein wenig durch die FC3-Pampa gelaufen ...

knapp 635 MB http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC2/ThumbNewOo.gif und wenn ich in der GamerProfile.xml die guten Texturen AUS schalte DisableMip0Loading="1"
dann komm Ich mit meinem TexturMOD sogar nur noch auf knappe 500 MB.
Dann der versuch 1680x1050 -> DisableMip0Loading="0" -> alles auf Ultra ( 18-22 fps mit ruckler ) = 820 MB http://forums-de.ubi.com/images/icons/icon4.png

geld25
14-05-15, 20:12
Hab in der Gamerprofile Datei die Werte auch noch mal geändert: auch kein Unterschied.
Ich werde das ganze wohl mal aufnehmen, dann kannst du vielleicht das Problem leichter beurteilen. Von der Hardware her solle ich wohl FarCry 3 auf einer 800x600 Auflösung und schlechtesten Einstellungen flüssig schaffen :D (i5-4460, gtx 970).

Realpope68
14-05-15, 20:23
Kannst ja noch ein wenig in der GamerProfile.xml Einstellungen vornehmen. Ich habe 3 Werte meistens immer gleich.

· SSAOLevel="0"
... die dunklen Mesh-ränder gefielen mir bei Crysis 1 schon nicht.

· ShadowQuality="high"
... alles was darüber hinaus geht macht sich bei mir in Sachen FPS bemerkbar.

· PostFxQuality="high"
... kleinere Werte beeinflussen die Waffen Aufsätze zb. Optical , Marksman negativ. Größere führen zb. zu Motion Blur.

Eventuell hilft ja mein TextureMod. Link : Realpope Mod für Abenteurerhttp://static5.cdn.ubi.com/u/ubiforums/20120113.419/images/UbiTheme/buttons/viewpost-right.png (http://forums-de.ubi.com/showthread.php/135262-RealpopeMod-für-Abenteurer?) :rolleyes:

geld25
14-05-15, 20:33
Hat leider auch nicht geholfen.
Ich verstehe echt nicht, was das Problem ist und wie das technisch überhaupt möglich ist.
Ich werde das Ganze mal aufnehmen.

Trotzdem danke, dass du versuchst mir zu helfen

Edit:
Hab ca. 2min aufgenommen. In dem Video ist schon teilweise flüssig, aber ab und zu sind diese Ruckler (?) zu erkennen. In der Realität ist das viel extremer und öfters. Werde das Video bald hochladen.

Realpope68
14-05-15, 22:57
Ok, mach das. Betr. Post #2


Wenn es bei mir nicht mehr flüssig läuft ist meist Uplay die Ursache. Uplay verschlingt dann komplett einen gesamten Core.

Ich war gerade im Coop (Sidetracked ) im letzten abschnitt als rechts oben im Fenster das "Sie haben eine Nachricht erhalten"
popup aufgeht.

Ab diesem Moment war Far Cry 3 (Coop) nicht mehr Spielbar.


Über ALT&Tab mache Ich mir den TaskManerger auf, und siehe Uplay.exe läuft auf 23%-25% CPU last. Leider habe Ich noch keine Antwort
auf meine Frage bekommen ob die Nachricht welche Ich erhalten hatte nur über Uplay an mein laufendes Spiel geschickt wurde oder
ob es eine Nachricht von Game zu Game war ... Nachdem Ich Far Cry 3 dann geschlossen hatte beruhigte sich auch Uplay.exe wieder.

Nun stelle Ich versuchsweise über Uplay -> Settings -> Notifications die "Enable in-game notifications" ab.
... und zack verschwindet auch meine FPS anzeige ... Echt großes Kino. http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC2/wall.gif
/... muss man nur Wissen.

Realpope68
15-05-15, 09:22
Eine Idee hatte Ich noch. Es ging dabei um das Untertakten deines Systems. Ergo frage Ich Google.

Link : FarCry3 stürzt ab: … Problemlösung durch Untertakten der Grafikkarte mit Afterburner http://static5.cdn.ubi.com/u/ubiforums/20120113.419/images/UbiTheme/buttons/viewpost-right.png (http://www.pcgameshardware.de/Far-Cry-3-PC-217540/News/Far-Cry-3-stuerzt-ab-Loesung-1038478/)


Post #1
… mit v-sync auf konstanten 60 fps zu halten. Diese Angaben sind vom Steam fps-overlay und von Msi afterburner.


Post #3
Desweiteren kann ich per Nvidia experience das Spiel nicht optimieren.
Immer wenn ich Spiele optimiert habe, liefen die dann auch flüssig.
Kann Ich davon ausgehen das du bereits Versuche unternommen hast dein System zu Untertakten http://forums-de.ubi.com/images/icons/icon5.png /… Down Clocking

Wenn ja wie gehst du da vor ? Nehmen wir an es würde sich um eine Form von Datenstau handeln,
müsste man dann nicht den CPU Untertakten http://forums-de.ubi.com/images/icons/icon5.png
http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC3/RP_dots.png
Wenn man dein Problem mit anderen Worten beschreiben sollte und Ich davon ausgehen kann,
das wir von einer Auflösung von 1920x1080 und mehr Sprechen, das dein Spiel dann schmierig läuft http://forums-de.ubi.com/images/icons/icon5.png
/… So als wenn man einen Film über PC schaut und man der Meinung ist das deinterlace mit bloßem Auge zu Erkennen ?

Ich nehme an das dein Monitor up to the task ist also der Aufgabe gewachsen ist große Bildformate sauber darzustellen.
Hast du diese Art von schmieriger Bildwiedergabe schon mal beim schauen einer DVD / BlueRay beobachten können ?

Ich Arbeite zwar mit dem NVIDIA Inspector Tool,
aber nur weil mir die NVIDIA Systemsteuerung einfach nicht Komfortabel genug ist. /… Bin also nicht " so " vom Fach.

Was wäre aber wenn Ich bei Uplay, welches jetzt ja ein Hintergrund Programm ist bei Far Cry 3 auf PLAY drücke
und Ich annehme das Uplay dann kurz irgendwelche Daten verarbeitet während sich die Startup Routine von Far Cry 3
sich nach dem Splash-Screen die falschen Werte / Faktoren aus diversen " Zero-Pages " holt basierend auf dem Grund
das Uplay noch mit der Verarbeitung von irgendwelchen Daten beschäftigt ist ?

Boah, wie überprüft man das denn jetzt am besten ? /… Ich schau mal
Ich fummle immer noch gerne mal am Setting herum und bei diversen Einstellungen sackt die Frame Rate nicht sehr
wenn ich mal von 1680x1050 / 60Hz auf 1440x900 / 75Hz wechsle. Meist spielt sich Far Cry 3 dann aber X mal besser.
Selbst wenn es sich nur um 3-4 Frames handelt.

Versetze dein Monitor & Desktop doch mal auf eine andere Auflösung mit einer Taktfrequenz von zb.75Hz
und Starte Far Cry http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC3/cipher3.png dann mit eben diesen Werten.
Ist schon doof wenn viele Spiele sauber laufen und bei Far Cry 3 muss man dann an seinem System herum fummeln.
/… Ein Schelm wer böses dabei Denkt. http://www.imgbox.de/users/Realpope68/FC2/bag.png

geld25
15-05-15, 13:53
Hier das Video (Ignorier einfach die Musik, ShadowPlay nimmt wohl auch Hintergrundprogramme wie Spotify auf... :
https://www.youtube.com/watch?v=wnaIKS6Wiks

Nein, ich habe noch nie mein System untertaktet oder übertaktet.

Ja, ich spiele in einer 1920x1080 Auflösung. Nicht höher und nicht niedriger.

Ich gucke auf dem PC keine DVD's oder BlueRay's. Das kann ich also nicht beurteilen.

Wie soll man zwischen den Hz-Werten wechseln? Mein Bildschirm hat nur maximal 60Hz...
Das mit der anderen Auflösung werde ich mal versuchen.

Edit:
1680x1050: Jetzt ist es noch schlimmer.

Realpope68
15-05-15, 15:35
Also Ich bin mir nicht Sicher aber der Meinung dein Game läuft schmierig bis klebrig.

Sollte das mit den Einstellungen so sein : VSync : AUS ... MAX.GPU FramePuffer : AUS

Wolltest du nicht was mit eingeschaltetem VSync also min.1 Frame und MAX.GPU FramePuffer bei 3oder so Hochladen.
... öhm und MSAA am besten komplett AUS. Sollte doch bei der Auflösung + DX11 gar nicht mehr nötig sein. :)

PS.: Ich bemerke bei mir keinen unterschied im FPS bereich egal ob MAX.GPU FramePuffer bei 1 oder 3 steht.
Wegen der Mucke ... Erster Trak gut ... klang nach SKRILLEX ...

geld25
15-05-15, 15:44
Ich sehe keinen Unterschied, wenn Vsync an oder aus ist. Bei ausgeschaltetem MSAA auch nicht. Nur wenn ich auf 8x stelle, gehen die FPS etwas runter.
Ich bin echt am verzweifeln

Das erste Lied heißt Deviance von Excision und Datsik :D

Realpope68
16-05-15, 17:50
MIr gehen hier so langsam die Ideen aus. Schau nochmal in deine C:\Users\...\Documents\My Games\Far Cry 3\GamerProfile.xml

und setzte UseMouseSmooth="0" oder UseMouseSmooth="1" eventuell liegt es ggf. da dran bzw. hilft es ein wenig.

Bei mir sieht das so aus :
· Sensitivity="0.525"
· UseMouseSmooth="0"
· Smoothness="0"
· Smoothness_Ironsight="0"

Gokux
17-05-15, 21:03
Far Cry 3 und 4 neigen durchaus zu Mikrorucklern bei hoher FPS..^^

Du kannst dich mal mit dem hier beschriebenen Tool (http://www.pcgameshardware.de/CPU-Hardware-154106/Specials/Fps-Boost-in-Crysis-3-einfaches-Tool-machts-moeglich-1078331/) versuchen. Das gilt nämlich nicht nur für Crysis 3 :).

geld25
17-05-15, 23:30
Sieht gut aus. Das Problem ist aber, dass ich für eine funktionierende Windows 8.1 64-Bit Version bezahlen müsste.
Da ich nicht weiß, ob mir das Programm hilft oder nicht, kann ich das Risiko nicht eingehen. Irgendwie muss man wohl noch anders den Windows-Timer verändern können?!

Edit:
Könnte das Problem vielleicht die hohe CPU-Auslastung sein?
(Temperaturen, auch von der GPU usw., sind in Ordnung)

Kern 1: 80%
Kern 2: 91%
Kern 3: 93%
Kern 4: 94%

Mal ein Vergleich:

Far Cry 3:
FPS laut Afterburner: 60 mit Vsync
gefühlte FPS: 20
Kern 1: 80%
Kern 2: 91%
Kern 3: 93%
Kern 4: 94%

Skyrim:
FPS laut Afterburner: 60 mit Vsync
Gefühlte FPS: +60
Kern 1: 31%
Kern 2: 30%
Kern 3: 38%
Kern 4: 34%

Sieht bei anderen Spielen ähnlich aus. Alle haben mindestens 60fps, keine Ruckler und eine niedrig bis mittlere CPU-Auslastung.
Ich kenne mich da nicht aus, auffällig ist das aber schon. Denke nicht, dass das ein Zufall ist.

Gokux
18-05-15, 11:57
Hab noch diesem seltsamen Trick (http://forums.steampowered.com/forums/showthread.php?p=33987521#post33987521) gefunden. Irgendwie bin ich jetzt auch mal neugierig FC3 auf der 970 laufen zu lassen, aber muss es erst auch mal neu installieren ^^.

geld25
18-05-15, 13:35
Hat auch nicht geholfen. Ist nun die hohe CPU-Auslastung schuld?

Nachher um 1 Uhr nachts werde ich dann ein Test in Witcher 3 machen.

Gokux
18-05-15, 15:41
Eine überlastete CPU äussert sich glaub eher in groberen Hängern. Die FPS schwanken bei mir (ohne V-Sync) ziemlich stark 80-170, im schnitt sind es 131 @Ultra & 4xMSAA (kann momentan aber nur bei 1680x1050 testen, kannst also 15% für 1080p abziehen^^). Solche starken Schwankungen sind bei 60Hz nicht unbedingt der Hit, weshalb V-Sync oder Frame Limiter eigentlich gut sind, hat aber bei dir wohl auch nicht geholfen.
Die CPU-Auslastung war bei mir auch eher komisch. Ein Kern fast dauernd auf 100% der Rest aber eher normal: http://i.imgur.com/VV6USDl.png
Mikroruckelig kam es mir soweit nicht so vor, allerdings muss ich dafür erstmal etwas länger spielen, vorallem mit mehr Action um da eine bessere Aussage zu treffen^^.

geld25
18-05-15, 20:57
Nachher um 1 Uhr wird sich zeigen, ob es ein Hardware Problem ist oder es alleine an Far Cry 3 liegt. Liegt es am Spiel, werde ich wohl Ubisoft mal selber anschreiben.

geld25
19-05-15, 14:10
Super! Ich kann The Witcher 3 mit konstanten 60 fps und ohne irgendwelche Ruckler spielen.

Was das Problem bei Far Cry 3 ist? Keine Ahnung, ich muss wohl die Entwickler mal anschreiben.