PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Wie Verbrauch richtig modden?



EmKavish
27-10-14, 21:29
Hallo Leute,

ich stehe im Moment ganz am Anfang dessen, was ich eigentlich tun will. Ich hab mir die nötigen Tools besorgt, Foren durchgelesen, aber irgendwie komme ich auf keinen grünen Zweig. Als Einstieg wollte ich die Nachfragemengen meiner Bürger ändern.

Um zu Testen, wie das funktioniert, habe ich dann folgendes gemacht:
1) erstmal alles installiert, Spiel, Addon, Patchen lassen usw.
2) dann habe ich mir die aktuellste patchX.rda, bei mir patch8.rda aus dem Spielordner /maindata kopiert, nochmal das Original gegengesichtert und habe angefangen
3) Den Anno1404-2070_RDA-Explorer von www.projectanno.de geladen, zeigt die Version 1.0.3.5 an
4) patch8.rda mit dem Explorer geöffnet, alles entpackt in ein separates Verzeichnis
5) mit einem Editor die Datei /data/config/game/properties.xml geöffnet
6) dort im Bereich <DemandAmount> bei allen Bevölkerungsgruppen den Wert für Fish auf ein Zehntel reduziert, gespeichert
7) Explorer geöffnet, "Neu" noch mal geklickt, über "Bearbeiten" > "Ordner einfügen" dann den data-Ordner ausgewählt -> OK. Die Anzeige im Explorer entspricht nun derer der Original patch8.rda, als patch8.rda gespeichert und verschiedene Kompressionseinstellungen probiert auch ohne
8) diese gespeicherte patch8.rda habe ich nun in den /maindata Ordner kopiert/ersetzt

Ich war nun der Meinung soweit alles erledigt zu haben, habe den AutoPatcher umbenannt und das Spiel gestartet (es zeigt mir an, dass ich gemoddet habe), ein Endlosspiel angefangen und erstmal fröhlich Häuser gebaut bis zur Grenze von 248 Einwohnern und eine Fischerhütte konstruiert (nebenbei noch eine Produktionskette für Bauzellen). Da habe ich mir gesagt, wenn jetzt alles richtig funktioniert hat und die Angaben aus den diversen Rechnern stimmen, müsste die Fischerhütte normal genau den Bedarf decken, durch meinen "Mini-Mod" jedoch müsste munter mein Fischbestand ansteigen, ohne dass es zu großartig verbrauch kommt. Aber leider Pustekuchen. Trotz veränderter patch8.rda habe ich noch den Originalverbrauch, kein Effekt also.

Wenn ich nach dem Spielen die patch8.rda hernehme und auspacke ist noch alles so, wie ich es eingestellt habe. Ist der DemandAmount gar nicht das was ich ändern wollte? In erster Linie wollte ich zu Beginn halt mit dem Warenverbrauch herumexperimentieren. Ich habe auch versucht, die Einstellung in der addon1.rda in /addondata/config/balancing/addon_01_assets.xml nach selbem Step-Muster wie oben zu ändern - auch ohne Erfolg. Ich habe übrigens auch schon versucht in der Engine.ini PreferLocalFiles auf 0 oder 1 zu stellen, in beiden Fällen null Effekt.

Meine Frage demnach: was habe ich vergessen/falsch gemacht?


Modderige Grüße
BigM

Tycooner1994
27-10-14, 21:41
Also mit <DemandAmount> liegst du richtig.
auch ob du mit addon spielst oder nicht, wenn mit musst du nur die addon1 ändern.

Teste mal wenn du es auf 0 oder 1 stellst. den wenn du nur den verbrauch um 10% senkst ( allso die produktivität der fisherhütte nun 110% wäre ) wäre der output am ende sehr gering, den die warenrechner gehen dann von gar keinem wackstum im Lager aus da alle waren verbraucht werden.
Ich würde eher beobachten,wenn du warten würdes müsstest du sehen das sich das lager langsam füllt

EmKavish
27-10-14, 22:25
Hallo Tycooner1994,

also ich meinte mit "auf ein Zehntel" schon, dass ich den Wert von 800 auf 80 für alle Erststufengruppen gesenkt habe. Theoretisch müsste doch dann für eine Bevölkerung, an die ich in einem normalen Spiel Fisch aus der Produktion von 10 Fischerhütten verfüttere, nun eine einzige ausreichen...

Wie gesagt, tut es aber nicht. Mit einer Verbrauchseinstellung von 80 in beiden Dateien wird trotzdem im Speedmodus mein Lager mit 256 Einwohnern leer...


Grüße,
BigM

EmKavish
27-10-14, 22:25
Hallo Tycooner1994,

also ich meinte mit "auf ein Zehntel" schon, dass ich den Wert von 800 auf 80 für alle Erststufengruppen gesenkt habe. Theoretisch müsste doch dann für eine Bevölkerung, an die ich in einem normalen Spiel Fisch aus der Produktion von 10 Fischerhütten verfüttere, nun eine einzige ausreichen...

Wie gesagt, tut es aber nicht. Mit einer Verbrauchseinstellung von 80 in beiden Dateien wird trotzdem im Speedmodus mein Lager mit 256 Einwohnern leer...


Grüße,
BigM

Tycooner1994
27-10-14, 22:51
http://2070.annowiki.de/index.php?title=Fisch
danach sind es 250 einwohner profischer so kurz rechen :
fischer = 2 t/m :0,8 = 2,5*100 = 250
2 t/m : 0.08 t/m = 25 *100 = 2500
also eigentlich müsste es reihen

ruinen bedacht ?? den die sind vor den wohnhäusern

EmKavish
27-10-14, 23:13
Tja, das dachte ich halt auch, aber ich habe halt leider keinen solchen Effekt im Spiel. Wie gesagt mit meiner Änderung wird bei 256 Einwohnern und einem Fischer das Lager ganz langsam leer. Ruinen hatte ich keine, alle Häuser voll bewohnt.

Tycooner1994
27-10-14, 23:32
nein ich meine ruinen in den dateien oder stezte ihn mal auf 1 den verbrauch, wenn sie einwohner immer noch das gleiche verbrauchen, hast du den falschen wert geändert.

EmKavish
28-10-14, 08:11
Also es ist ganz offensichtlich, dass ich irgendetwas nicht richtig mache, jegliche Änderung wird ignoriert, im Moment sieht meine addon_01_assets.xml so aus (Ausschnitt):
<DemandAmount>
<EcosRuin />
<Ecos1>
<Fish>8</Fish>
<Tea>400</Tea>
</Ecos1>
<Ecos2>
<Fish>5</Fish>
<HealthFood>450</HealthFood>
<Tea>400</Tea>
<Communicator>350</Communicator>
</Ecos2>
<Ecos3>
<Fish>3</Fish>
<ComfortFood>150</ComfortFood>
<HealthFood>350</HealthFood>
<Tea>300</Tea>
<HealthDrink>150</HealthDrink>
<Communicator>250</Communicator>
</Ecos3>
<Ecos4>
<Fish>2</Fish>
<ComfortFood>110</ComfortFood>
<HealthFood>300</HealthFood>
<Tea>200</Tea>
<HealthDrink>110</HealthDrink>
<Communicator>160</Communicator>
<Holographer>200</Holographer>
<HomeRobot>150</HomeRobot>
</Ecos4>
<TechsRuin />
<Techs1>
<Fish>2</Fish>
<FunctionalFood>335</FunctionalFood>
<EnergyDrink>415</EnergyDrink>
</Techs1>
<Techs2>
<Fish>2</Fish>
<FunctionalFood>225</FunctionalFood>
<EnergyDrink>170</EnergyDrink>
<CoralExtract>200</CoralExtract>
<NeuroImplants>100</NeuroImplants>
</Techs2>
<Techs3>
<Fish>1</Fish>
<FunctionalFood>80</FunctionalFood>
<EnergyDrink>80</EnergyDrink>
<CoralExtract>150</CoralExtract>
<LaboratoryInstruments>300</LaboratoryInstruments>
<NeuroImplants>100</NeuroImplants>
<BioSuites>45</BioSuites>
</Techs3>
<TycoonsRuin />
<Tycoons1>
<Fish>8</Fish>
<Liquor>500</Liquor>
</Tycoons1>
<Tycoons2>
<Fish>5</Fish>
<TVDinner>520</TVDinner>
<Liquor>450</Liquor>
<Toys>300</Toys>
</Tycoons2>
<Tycoons3>
<Fish>3</Fish>
<TVDinner>420</TVDinner>
<LuxuryMeal>120</LuxuryMeal>
<Liquor>500</Liquor>
<Champagne>120</Champagne>
<Toys>200</Toys>
</Tycoons3>
<Tycoons4>
<Fish>2</Fish>
<TVDinner>350</TVDinner>
<LuxuryMeal>90</LuxuryMeal>
<Liquor>200</Liquor>
<Champagne>90</Champagne>
<Toys>120</Toys>
<Jewelry>200</Jewelry>
<Pharmaceuticals>175</Pharmaceuticals>
</Tycoons4>
<TotalResidents />
</DemandAmount>

Mit dem Explorer alle Dateien wieder eingepackt in eine addon1.rda (den ganzen ausgepackten Ordner) und im maindata-Verzeichnis überschrieben. Effekt im Spiel: null. Ich baue im Spiel 32 Eco-Häuser (=256 Eco-Einwohner), 2 Betonwerke und 1 Fischer. Ergebnis: Bestand sinkt ganz ganz leicht über langen Zeitraum.

EmKavish
28-10-14, 08:16
Mal noch eine dumme Frage am Rande, da ich mir gerade nicht sicher bin: wie sehe ich denn im Spiel ob ich das Programm nun mit Addon oder ohne gestartet habe? :confused:

Tycooner1994
28-10-14, 14:17
im addon kannst du die genies bauen und einen energietransmitter auch. sonst nur wenn du ein save machst wird es dir angezeigt und beim erstellen von neuen maps kannst es auswählen.
und du hast schwamm un korallen als fruchtbarkeit.

EmKavish
29-10-14, 18:22
OK soweit verstanden das mit dem Addon. Leider bin ich jetzt immer noch nicht mit meinem Versuch weiter gekommen, den Verbrauch anzupassen, immer noch verbrauchen die 256 Einwohner mehr als eine Fischerhütte produziert. Ich bin immer noch der Meinung, dass irgendwas an meinem Vorgehen verkehrt sein muss. Kann es vielleicht sein, dass ich die rda nicht korrekt abspeichere oder sowas, dass er eventuell auf andere Dateien zurückgreift wie z.B. Data1.rda oder patch7.rda? Oder sind die Dateien patch8.rda:/data/config/game/properties.xml und addon1.rda:/addondata/config/balancing/addon_01_assets.xml gar nicht die richtigen Dateien und die eigentlichen vom Programm benutzten Werte stehen woanders? :confused:

Tycooner1994
29-10-14, 19:22
nein, ist schon richtig mit patch8 und addon_1

den deine vorgehens weise verwirrt mich sehr. du nimmst die xml datei aus dem ordner raus ?
wenn ja, dann recht klick öffnen mit und wähle dann den editor oder das programm aus dem dem du die datein bearbeitest. Jetzt öffnet er immer gleich im editor.

So, gehe ich vor :
- rda öffnen
-patch8/addon_1 öffnen direckt in der maindata
- zur Properties/addon_asstx gehen und öffnen
- werte ändern und dann im edtior abspeicern und dann einen klick auf den edtitor den er fragt nochmal nach "willst du datei speichern ?" ja klicken.
und dann auf save gehen, er speichert dann in die patch8/addon_1 im maindata ordner und die werte ändern sich.

Ist der Gamemodding detector den an ?

EmKavish
29-10-14, 19:51
Du meinst, wenn ich das Spiel starte ob unten rechts steht, dass er das Modding erkannt hat und ich im Offline-Modus unterwegs bin? Ja.

Und einen RIESEN Dank an dich Tycooner1994, ich habe jetzt anhand deiner Beschreibung erkannt, warum es bei mir nicht ging.

Der Grund, warum ich mit dem Aus- und Einpacken nicht funktioniert hat, kenne ich nicht. Auf jeden Fall ging Dein Vorgehen bei mir nicht. Aus dem Explorer heraus wird zwar mein Editor gestartet und ich kann diese anpassen und speichern, aber die Nachfrage im Explorer, dass die RDA neu geladen werden soll, kam nicht. Ich habe dann mein Standardprogramm für die XML-Dateien von meinem normalen, bevorzugten Editor bei Programmierung (beruflich) auf notepad geändert. Und siehe da, die Meldung im Explorer kam nach dem Speichern in notepad. Und sofort zeigte auch meine Änderung im Spiel Wirkung! \o/ Scheinbar wird also bei meinem normalen Editor irgendein Event in Windows nicht ausgelöst, was den RDA-Explorer zu der Meldung zum Neuladen bringt... Ich benutze jetzt hierfür notepad. :cool:

Tycooner1994
29-10-14, 20:37
nein, ich hab noch das gute alte windoof 7 editor drauf und es klappt ohne probleme

EmKavish
29-10-14, 21:11
Sag ich ja, aber mit dem Editor den ich normalerweise nehme (Wolosoft Superedi) funktioniert es nicht. Da kommt die Aktualisierung nicht und wenn ich dann speicher im Explorer und dann neu öffne sind die Änderungen weg. Beim Notepad funktionierts erstaunlicherweise. %-)

Costel744
04-01-19, 18:36
Hatte dasselbe Problem. hab ihn dann als Admin ausgeführt. Seitem gehört das Problem der Vergangenheit an.