PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Beta Patch hier!



Runnner1971
07-04-11, 05:11
It's here! There is no readme yet. The patch addresses a lot of small things, which will all be listed in the readme included with the patch once it goes live.

Main areas of improvement are performance and FPS. We’ve also updated sounds, fixed some minor bugs around aircraft etc.

We’re still optimizing some things as I write this, so the final patch should offer slightly better performance.

Before installing the patch, make sure that your game version is up to date. If you have disabled automatic updates in steam, re-enable it and allow steam to update the game to the most recent version which is 1.00.13820.

The patch will not work with an earlier version of Cliffs of Dover.

Download the patch and manually extract it to your main game directory which by default is
(Program Files)\Steam\steamapps\common\il-2 sturmovik cliffs of dover

Your new game version will be 1.00.13915. This patch will later be overwritten by an automatic update.

Note that while this version will allow you to play online with the older version, they are actually incompatible and you will run into issues. You do not have to report them.

BetaPatch Klick Mich! (http://www.1cfiles.com/IL2_CliffsofDover/IL2COD_13915.rar)



What to look for:
1. Changes in performance – please report whether it’s gotten better, and if so, by how much.
2. Any graphical bugs or glitches, especially with landscape, buildings and trees.
3. Any other unforeseen glitches and bugs.

PLEASE keep this thread ONLY for the discussion of the beta patch. Please do not re-report previously reported issues. Please do not use this as a Q&A thread or a flamewar thread or a feature request thread or a lamentation thread. Please keep it purely utilitarian. That’s what this beta patch is – a quick way to see if it does what it should without doing something it shouldn’t.

Thank you all for your support!

NOTE: This is the international version of the patch. It will not work with the Russian version. If you have purchased a Russian version of the game, download this instead:
http://www.1cfiles.com/IL2_CliffsofD...D_13915_ru.rar

Runnner1971
07-04-11, 05:11
It's here! There is no readme yet. The patch addresses a lot of small things, which will all be listed in the readme included with the patch once it goes live.

Main areas of improvement are performance and FPS. We’ve also updated sounds, fixed some minor bugs around aircraft etc.

We’re still optimizing some things as I write this, so the final patch should offer slightly better performance.

Before installing the patch, make sure that your game version is up to date. If you have disabled automatic updates in steam, re-enable it and allow steam to update the game to the most recent version which is 1.00.13820.

The patch will not work with an earlier version of Cliffs of Dover.

Download the patch and manually extract it to your main game directory which by default is
(Program Files)\Steam\steamapps\common\il-2 sturmovik cliffs of dover

Your new game version will be 1.00.13915. This patch will later be overwritten by an automatic update.

Note that while this version will allow you to play online with the older version, they are actually incompatible and you will run into issues. You do not have to report them.

BetaPatch Klick Mich! (http://www.1cfiles.com/IL2_CliffsofDover/IL2COD_13915.rar)



What to look for:
1. Changes in performance – please report whether it’s gotten better, and if so, by how much.
2. Any graphical bugs or glitches, especially with landscape, buildings and trees.
3. Any other unforeseen glitches and bugs.

PLEASE keep this thread ONLY for the discussion of the beta patch. Please do not re-report previously reported issues. Please do not use this as a Q&A thread or a flamewar thread or a feature request thread or a lamentation thread. Please keep it purely utilitarian. That’s what this beta patch is – a quick way to see if it does what it should without doing something it shouldn’t.

Thank you all for your support!

NOTE: This is the international version of the patch. It will not work with the Russian version. If you have purchased a Russian version of the game, download this instead:
http://www.1cfiles.com/IL2_CliffsofD...D_13915_ru.rar

DoorGunner
07-04-11, 05:13
Bei dem Donwload Speed hab ich eher das Steam Update am Freitag http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

trotzdem danke fürs posten.

Runnner1971
07-04-11, 05:16
Der Server ist ja sowas von langsam!

Das_Noobi
07-04-11, 05:16
Ich kann nicht mal die Links öffnen kommt die Meldung, Seite wäre entfernt worden oder nicht erreichbar http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

Runnner1971
07-04-11, 05:17
Probiere nochmal

FlitzPipe2010
07-04-11, 05:24
Mirror: IL2COD_13915.rar (http://uploading.com/files/m21m18d1/IL2COD_13915.rar)

DcDeluxe
07-04-11, 05:25
hmmm bei mir läuft der download erst garnicht ^^ , wenn einer den DL schon hat , mal wo anders hoch laden und den DL geben http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

DcDeluxe
07-04-11, 05:26
Danke FlitzPipe2010

Das_Noobi
07-04-11, 05:28
Nehmt aus dem Thread die Mirrors die gehen besser http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

Eng (international)
http://uploading.com/files/m21m18d1/IL2COD_13915.rar/

Rus
http://uploading.com/files/a21736c7/..._13915_ru.rar/

Das_Noobi
07-04-11, 05:47
So wollte den antesten, anchdem ich die Dateien rüberkopiert habe, startet mein Spiel nicht mehr http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_frown.gif weder über Stem noch wenn ich direkt aus dem Ordner starte.

DcDeluxe
07-04-11, 05:48
CRC Fehler.... bob_update02.SFS

I.JG27_Zimmi
07-04-11, 05:51
Bei mir sind diese Minifreezes fast noch ausgeprägter als vorher http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_frown.gif

Egal was ich anstelle (sprich Wald ein/aus, Gras ein/aus), Framereat um die 30-50 mit intensiven Freezes.

http://www.ubisoft.de/smileys/wchand.gif

DcDeluxe
07-04-11, 06:13
habe nachlade ruckler in der grafik aufeinmal ,statt diese mini ruckler hab ich dicke fette ruckler am start http://www.ubisoft.de/smileys/motzi.gif

der_Laszlo
07-04-11, 06:32
Oh je. Mir schwant böses.

Könnt ihr bitte immer nennenswerte Daten eures Systems dazu schreiben. Muss nicht ausführlic hsein nur kurz und knapp z.B.

CPU: C2D-e6750
RAM:4GB
Graka: Gf 460GTX
Treiber: 260.99
OS: Win7 64Bit


Dann hätten wir eine kleine Übersicht und können das besser einordnen.

marc_schreck
07-04-11, 06:33
Hab den Patch über JSGME installiert, so das ich die Beta einfacher aktivieren und deaktivieren kann. Geflogen dann jeweils die Bomberabfangmission mit eingeschalteter FPS Anzeige und kann im Durchschnitt keine Verbesserung der Framerate feststellen. Mit aktiven Beta-Patch haben die Miniruckler sogar noch zugenommen.

Bcook2005
07-04-11, 06:35
Hat denn irgendeiner positive Erfahrungen?????

DcDeluxe
07-04-11, 06:46
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Zitat von der_Laszlo:
Oh je. Mir schwant böses.

Könnt ihr bitte immer nennenswerte Daten eures Systems dazu schreiben. Muss nicht ausführlic hsein nur kurz und knapp z.B.

CPU: C2D-e6750
RAM:4GB
Graka: Gf 460GTX
Treiber: 260.99
OS: Win7 64Bit


Dann hätten wir eine kleine Übersicht und können das besser einordnen. </div></BLOCKQUOTE>


CPU: PhenomII x4 955BE 3,2Ghz
RAM:4GB DDR3 KIT OC
Graka:460GTX
Treiber: 270
OS: Win7 64Bit

JG27_Keller
07-04-11, 06:56
Ich kann leider auch keine Verbesserung melden, im Gegenteil, auch bei mir scheinen nun die "Microruckler" vermehrt aufzutreten.

Des weiteren ist der Startbildschirm bei mir schwarz!
Abhilfe: mit Strg+Alt und Entf den Task Manager starten, danach hat man wieder die Menuauswahl vom Game zur Verfügung.

Ganz großes Problem,( keine Ahnung ob das jetzt nur bei mir ist) mein Track IR hat nach einem Neustart keine Zentrierfunktion mehr, sprich F12 so wie F9 wird nicht mehr im Spiel erkannt.

Alles in allem empfinde ich den Patch als Rückschritt, deswegen bin ich gerade dabei das Game neu zu installieren, dann aber ohne den aktuellen Beta - Patch.


System:
I7-2600K
8 Gig Ram
GTX 570
Vertex OCZ SSD
28” 1920x1200
Win7 64 Pro

TheMartin1976
07-04-11, 06:57
Nach Spielstart und anwählen einer Schnellmission steht bei mir nun:

"Launcher funktioniert nicht mehr. Spiel muss beendet werden."

CPU: Intel Core i5-760
RAM:8GB
Graka: GF 460 GTX
Treiber: 266.58
OS: Win7 64Bit

EJGr.Ost_Angus
07-04-11, 07:28
moin moin.....
Allgemein habe ich keine Erhöhung der max FPS,Teste immer nur die erste Adler-mission,indem ich z.b.nur am platz stehe und in alle Richtungen gucke!Ohne Wolken & Schatten!
vorher hatte ich:
max 60FPS und min 14FPS!
jetzt habe ich:
max 60FPS und min 30FPS!
min FPS hat sich bei mir locker verdoppelt,und Miniruckler habe ich auch keine mehr!
Was richtig reinhaut sind Wolken & Schatten,beides geht definitive nicht!sonst habe ich nur max 23FPS und min 12FPS.

Vista Home Premium.
PhenomIIx4 955 3.6GHz
8GB Ram
580GTX

namhee2
07-04-11, 07:31
In FMB sind jetzt die Flugplätzen sichtbar,und bei mir ist das Bild auch schwarz aber nur für ein paar sekunden.

Bcook2005
07-04-11, 07:45
Ausprobiert....habe das Gefühle das Game lädt jetzt schneller,komme in das Hauptmenü..dann kann ich normal wählen aber sobald ich was starten möchte egal ob Kampagne oder Einzelmission etc. kommt der Ladebildschirm und dann sofort "Launcher funktioniert nicht mehr....."und ab auf den Desktop


Cpu :I750 4 x 2,4
Ram :4 gb
Graka: 2x GTX 460 oc sli
BS :Win7 Ultimate 64

Fazit http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gifas war wohl nix http://forums.ubi.com/images/smilies/cry.gif
Na dann auf ein Neues,werde mal neuinstalliern.
Naja als Arma-zocker ist man ja einiges gewöhnt http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_razz.gif

reldnisch
07-04-11, 08:18
Getestet, läuft genauso miserabel wie davor.

RSS-Martin
07-04-11, 08:24
Oh je, dann warte ich bis Freitag bis ich irgendwas runter lade. http://forums.ubi.com/images/smilies/51.gif

NEIDREIDER
07-04-11, 08:33
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Zitat von marc_schreck:
Hab den Patch über JSGME installiert, so das ich die Beta einfacher aktivieren und deaktivieren kann. Geflogen dann jeweils die Bomberabfangmission mit eingeschalteter FPS Anzeige und kann im Durchschnitt keine Verbesserung der Framerate feststellen. Mit aktiven Beta-Patch haben die Miniruckler sogar noch zugenommen. </div></BLOCKQUOTE>

Hi!

kannst du Verraten wie man das macht mit JSGME.

Danke.

DoorGunner
07-04-11, 08:34
Bei mir hat sich die Peformance um ca 30% verbessert (über Wasser durchschnittlich 33frames, über Land um die 20), allerdings springen die Frames von oben nach unten und die Microruckler sind vor allem über Land enorm:

System:

Acer 4820TG Laptop
i5 460m
ATI 5650 1GB
8GB Ram

Runnner1971
07-04-11, 08:40
Bei mir auch nun die Performance besser, allerdings kein sehr großer Unterschied aber immerhin. Wenn man eine Weile über einer Stadt fliegt und er den ganzen Kram geladen hat dann wird es besser.

Mein Joystick MS FF2 ist nun stabiel zentriert obwohl FF immer noch nicht funzt aber wenigstens ist er nicht mehr so schlaff.

Die Launcher Problem haben sollte mal alles schließen im Hintergrund, Skype, msn und Browser usw...

der_Laszlo
07-04-11, 08:48
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Zitat von Runnner1971:
Bei mir auch nun die Performance besser, allerdings kein sehr großer Unterschied aber immerhin. Wenn man eine Weile über einer Stadt fliegt und er den ganzen Kram geladen hat dann wird es besser.

Mein Joystick MS FF2 ist nun stabiel zentriert obwohl FF immer noch nicht funzt aber wenigstens ist er nicht mehr so schlaff.

Die Launcher Problem haben sollte mal alles schließen im Hintergrund, Skype, msn und Browser usw... </div></BLOCKQUOTE>

Mich würde es freuen wenn du, wie der Rest hier bereits, deine Systemdaten dazu schreibst. http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-happy.gif

SirSpanferkel
07-04-11, 08:53
kann das SPiel auch nicht mehr starten http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_frown.gif

i7-2630QM
4Gb Ram
GeForce 540 GT
Win 7 64-Bit

marc_schreck
07-04-11, 09:05
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Zitat von NEIDREIDER:
kannst du Verraten wie man das macht mit JSGME.
</div></BLOCKQUOTE>
Das ist ganz simpel, den JSGME gibt es hier (http://www.users.on.net/%7Ejscones/software/products-jsgme.html)
1. Die JSGME.exe installiert/kopiert man dann in das Verzeichnis von CoD also [Laufwerk:]\Steam\SteamApps\common\il-2 sturmovik cliffs of dover\
2. JSGME.exe starten und der Ordner \MODS wird im CoD Verzeichnis erzeugt, JSGME.exe beenden
3. In den Ordner \MODS kopiert man nun den entpackten Beta Patch, also den Ordner IL2COD_13915
4. JSGME.exe wieder starten und dann sollte links in der Liste IL2COD_13915 stehen
5. IL2COD_13915 links auswählen und mit dem &gt; Button aktivieren

Der JSGME kopiert nun die Dateien des Beta-Patches in die entsprechenden CoD Ordner und bevor dort die betroffenen Dateien überschrieben werden, werden die als Backup gesichert. Deaktiviert man den Patch im JSGME, wird das Backup wieder zurückgespielt.


<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Zitat von EJGr.Ost_Angus:
Allgemein habe ich keine Erhöhung der max FPS,Teste immer nur die erste Adler-mission,indem ich z.b.nur am platz stehe und in alle Richtungen gucke!Ohne Wolken & Schatten!
vorher hatte ich:
max 60FPS und min 14FPS!
jetzt habe ich:
max 60FPS und min 30FPS! </div></BLOCKQUOTE>
Das mag daran liegen, das bei dir Vsync aktiviert ist, entweder im Spiel, im Treiber oder in beiden.
Wenn du jetzt einen TFT Monitor mit 59/60Hz betreibst, limitiert Vsync die max. Framerate an eben diesen 60fps

Willey
07-04-11, 09:56
Also mit meiner 3870 läufts jetzt besser, aber wirklich brauchbar ist das immer noch nicht http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

Go_229
07-04-11, 11:04
Also bei mir ists Teils/Teils.
Über Gebäuden konnt ich vorher garnicht fliegen. Hatte da so 10-20 Frames. Jetz hab ich beim Aufbauen der Häuser immer noch Framezahlen unter 20, sind die Häuser aber aufgebaut, dann liegen die Frames bei kleineren Städten über 30, und man kann gut fliegen http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif
Im Luftkampf mit andern Fliegern überm Wasser sind es so 30-40 Frames, hab aber die ganze Zeit Mikroruckler, die waren vorher ned da .
Außerdem spiel ich in niedriger Auflösung und ich seh das ganze nur als Fenster. ALT+Enter bringt nix, Vollbildmodus ist an.
Habs jetz allerdings gerade nochmal probiert, da lief alles problemlos.
Wären diese Mikroruckler und der Fenstermodus weg, dann wär das auf jeden Fall ne riesige Leistungssteigerung auf meinem System.

System:

Phenom II X4 965
4 GB DDR II 800
Gainward 8800GT 512MB OC
Win 7 64bit

CloD Einstellungen:
Auflösung 1280x800
Modell, Schaden, Effekte hoch, den Rest auf Aus/niedrigste

Bcook2005
07-04-11, 11:04
Hi einmal offtopic...wie kann ich das chat fenster oben links abstellen ????

DcDeluxe
07-04-11, 11:32
soo... http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_cool.gif

habe mal verschieden treiber von nvidia probiert,GeForce/ION Release 265 BETA,GeForce/ION Driver v266.58 WHQ,GeForce/ION Driver v267.24 BETA,GeForce/ION Driver v270.51 BETA

mit dem GeForce/ION Driver v267.24 BETA lief das spiel mit erstaunen ziemlich gut mit dem beta patch...

system auf der erste seite von mir

Go_229
07-04-11, 11:52
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content"> Hi einmal offtopic...wie kann ich das chat fenster oben links abstellen ???? </div></BLOCKQUOTE>

Wenn du den Mauszeiger aktiviert hast mit Rechtsklick ein neues Infofenster öffnen. Das kannst du dann anklicken und mit rechtsklick wieder schließen. Danach kannst du auc die Info/Chatfenster die schon da waren anklicken und mit Rechtsklick schließen.
Geht halt nur, wenn du vorher son Infofenster neu erstellst... ganz koumisch
Ich hoff, die Beschreibung hilft...

Das_Noobi
07-04-11, 11:57
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Zitat von Go_229:
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content"> Hi einmal offtopic...wie kann ich das chat fenster oben links abstellen ???? </div></BLOCKQUOTE>

Wenn du den Mauszeiger aktiviert hast mit Rechtsklick ein neues Infofenster öffnen. Das kannst du dann anklicken und mit rechtsklick wieder schließen. Danach kannst du auc die Info/Chatfenster die schon da waren anklicken und mit Rechtsklick schließen.
Geht halt nur, wenn du vorher son Infofenster neu erstellst... ganz koumisch
Ich hoff, die Beschreibung hilft... </div></BLOCKQUOTE>

Geht auch einfacher http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif einfach mit dem Cursor aufs Fenster mit ALT+R.Maustaste klicken zum aktiveren und dann mit R. Taste schliessen. Hab auch nur ein kleines Infofenster für Chat.

Schneeweiss
07-04-11, 12:37
so habe jetzt ne stunde den beta patch ausprobiert.

die Texturen bauen sich wesentlich schneller auf, wo es vorher gefühlt ne sekunde gedauert hat, baut sich jetzt die grafik in 0,5 sekunden auf. Die FPS aller dings schwanken bei mir in der F1 Ansicht heftig und auch ausserhalb zwischen 12 und 70. Finde es ruckelt heftiger, vorher hatte ich da keine probleme. hab mal spaßeshalber ne mission mit 120 fliegern gebastelt, hab sie danach wieder gelöscht :-(, da kann ich daumenkino schneller spielen.

Der Multiplayer, da haben sie wat dran verändert, meine mission gehen nicht mehr, aber scheinbar haben sie irgendwas am editor verändert das man jetzt endlich die plätze anwählen kann. Mulitplayer hab ich noch nicht testen können, fand der lief auch vor dem patch schon besser wie offline.

ich bräuchte mal ein paar jungs um den MP zu testen, probieren ob der krämpel geht den die reingestellt haben...

DcDeluxe
07-04-11, 12:41
schneeweiss hier http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

gruß Hg|Amar ^^

LupusWolf
07-04-11, 13:55
Spielt Ihr nur normale maps, oder coop Missionen?

AMccoy1965
07-04-11, 14:07
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Zitat von Go_229:
Außerdem spiel ich in niedriger Auflösung und ich seh das ganze nur als Fenster. ALT+Enter bringt nix, Vollbildmodus ist an.
...
Wären diese Mikroruckler und der Fenstermodus weg, dann wär das auf jeden Fall ne riesige Leistungssteigerung auf meinem System.
</div></BLOCKQUOTE>
Echtes Vollbild wie bei anderen Spielen gibt es laut Luthier momentan noch nicht, es ist und bleibt ein Fenster ohne Rahmen!
Er sagt aber auch, das der echte Vollbildmodus mit einem der nächsten Patches kommt und dann funktioniert auch die Einstellung Vollbildmodus so wie sie eigentlich gedacht ist.

LupusWolf
07-04-11, 14:13
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Zitat von AMccoy1965:
Echtes Vollbild wie bei anderen Spielen gibt es laut Luthier momentan noch nicht, es ist und bleibt ein Fenster ohne Rahmen!
Er sagt aber auch, das der echte Vollbildmodus mit einem der nächsten Patches kommt und dann funktioniert auch die Einstellung Vollbildmodus so wie sie eigentlich gedacht ist. </div></BLOCKQUOTE>

Das erklärt, was passiert wenn man einen Rechtklick im Menü macht http://forums.ubi.com/images/smilies/52.gif

Lol "wie bei anderen Spielen" - besser wäre nur noch er hätte geschrieben
"wie eigentlich üblich".

Platt1966
07-04-11, 14:38
Moin Leute,

wenn ich den Patch entpacke, kommt ein Ordner mit dem Naman Parts und nix mit cod oder so....
Was mache ich falsch?
Der ins JGSME kopierte parts-Ordner bringt so garnix, der unentpackte Ordner wird auch nicht angenommen im JGSME...
Also was tun?
Danke und Gruss an den Rest der Verzweifelten

KaleuJuergenPro
07-04-11, 14:55
ruckelt im Luftkampf mehr als vorher und das Ati-Quadrat ist immer noch da. http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

- Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8600 @3.33GHz 2.67 GHz
- GB RAM
- Vista 64
- Ati Radeon HD 4800 Series (1 GB)

AMccoy1965
07-04-11, 15:29
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Zitat von Platt1966:
wenn ich den Patch entpacke, kommt ein Ordner mit dem Naman Parts und nix mit cod oder so....
</div></BLOCKQUOTE>
Ist ja auch korrekt so, entpackt man das Archiv bekommt man:
- parts als Ordner mit diversen Dateien
- rendobj.dll

beides kopiert man nach
\Steam\SteamApps\common\il-2 sturmovik cliffs of dover

Will man mittels JSGME oder ähnlichen Modenabler arbeiten, läßt man das Archiv in einen Ordner entpacken, WinRAR benutzt dafür per default den Archivnamen, man erhält somit den Ordner IL2COD_13915 mit den Unterordner parts und der rendobj.dll

[IL2COD_13915]
|_[parts]
|_rendobj.dll

Platt1966
08-04-11, 11:59
Danke AMccoy, hat funktioniert!